杭师育人 思辨树人——记杭州师范大学第十一届“树人杯”辩论赛决赛

发布部门:医学院团委   发表日期:2018-12-04     浏览次数:0

2018年11月14日晚,杭州师范大学第十一届“树人杯”辩论赛决赛于我校仓前校区顺利举行,法学院、人文学院、医学院、文化创意学院的代表队杀出重围,成为四强。而医学院与文化创意学院的代表队脱颖而出,会师决赛。辩论时,辩手们唇枪舌剑、针锋相对。最终,医学院代表队夺得“树人杯”辩论赛冠军。

面对“拿起难还是放下难”的刁钻辩题,医学院代表队的辩手们经过深思熟虑,以“拿起与放下的浅层和深层的含义”“如何做到拿起与放下”等为论点,留下“拿起意味着责任,我们应主动拥抱困难、扛起责任”等精彩的论述语句。以及在采访中,辩手们便已透彻地分析过该如何切入论点来进行答辩。“以以学生为例,‘拿起医学课本’本身便挺困难。因为从医需要较高的学历与要求。倘若真心想做,便能破茧化蝶,勇敢地追求下去。”四辩选手王凯涛同学如是说道。

十年树木,百年树人,思辨更是每一位同学在成长过程中必不可少的一种思维方式。经过这次“树人杯”辩论赛,辩手们不断完善自我,提高自身思辨能力。他们体现出优秀的团队精神,在知识和精神上受益匪浅。同时,此次辩论赛充分激起同学们对辩论的兴趣,也宣扬了“辩论取精髓,化为实践用”的良好品性。

正方二辩发言