共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
通知公告
 
通知公告
团委文件
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
关于组织开展杭州师范大学第十九届“挑战杯·恒逸”大学生课外学术科技作品大赛的通知

发布部门:团委   发表日期:2018-09-18     浏览次数:2217

各学院:

为引导和激励学生的创新精神,培养学生的自主创新能力,通过“挑战杯”竞赛展示一批高质量、高层次的学生科研成果,培养一批有科研学术特长的学生骨干力量,为大学生展示学术才华和提升科研能力提供平台,决定组织开展杭州师范大学第十九届“挑战杯·恒逸”大学生课外学术科技作品大赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

凡具有我校正式学籍(2019年6月前未毕业)的本科生、研究生均可报名。

二、作品类别及要求

申报立项的作品必须是在2018年10月1日前完成的学生课外学术科技活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果等均不在申报范围之列。

申报作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类,具体要求如下:

自然科学类学术论文作者仅限本科学生。

哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学(含“中国特色社会主义理论研究”方向的作品)、经济、社会、法律、教育、管理六个学科。

科技发明制作类分为Ⅰ、Ⅱ两类:Ⅰ类指科技含量较高、制作投入较大的作品;Ⅱ类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

三、竞赛进程安排

(一)组织申报阶段:(2018年9月—2018年10月上旬)

学校、学院通过网络、信息平台等各种途径做好宣传、发动工作。学院组织参赛学生填写项目立项申报书及参赛材料汇总。

(二)学院初评阶段:(2018年10月中旬)

各学院组织专家对学生参赛作品进行初评,择优推报作品参加学校评审。

(三)学校评审阶段:(2018年10月下旬)

学校组织专家对立项作品进行书面评审,综合考察作品的创造性、学术水平、社会效益等方面因素,确定入围决赛项目。

(四)学校决赛阶段:(2018年11月上旬)

学校组织专家对参赛作品进行答辩评审,评选出本次竞赛的获奖作品并推选入围颁奖展示作品。

(五)学校表彰阶段:(2018年11月中下旬)

召开校第十九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛表彰会进行优秀作品展示和颁奖。

四、项目评审标准

(一)自然科学类学术论文作品评审标准:

分类

占比

细项

占比

科学性

40%

科学意义

15%

研究方法合理性

10%

结论重要性

15%

先进性

30%

先进程度

10%

创新程度

10%

难度

10%

现实意义

30%

应用价值

15%

影响范围

15%

(二)科技制作类作品评审标准:

分类

占比

细项

占比

科学性

30%

技术意义

15%

技术方案合理性

15%

先进性

30%

先进程度

10%

创新程度

10%

复杂程度

10%

现实意义

40%

经济效益

15%

推广价值

15%

成熟程度

10%

(三)社会科学类社会调查报告和学术论文类作品评审标准:

分类

占比

细项

占比

科学性

30%

理论基础和研究方法

10%

论据的严密性与可靠性

10%

论据的正确性

10%

先进性

30%

创新程度

10%

难易程度

10%

学术水平

10%

现实意义

40%

经济效益与社会效益

20%

影响范围

20%

(四)参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审。

1.动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明。

2.对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响。

3.新药物的研究须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明。

4.医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章。

5.涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

五、表彰奖励

本届竞赛将评出特等奖(5个)、一等奖(8个)、二等奖(15个)、三等奖(若干),设学院优秀组织奖(若干)。根据竞赛结果,择优推荐作品参加浙江省第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

六、组织要求

(一)加强宣传,广泛发动。各学院应认真做好赛事的宣传工作,动员广大同学积极参与;组织优秀的专业教师对申报作品进行指导,为学生参加竞赛提供必要的物质支持、技术指导。

(二)高度重视,精心组织。2019年将举办全省、全国第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,各学院要对“挑战杯”竞赛的组织工作予以高度重视。学院要有专人负责此项工作,有序推进,严格按照时间节点,确保竞赛工作的顺利进行。

(三)突出重点,强化培育。要特别关注近年来学生科研项目优秀作品、学生发表高水平论文、学生获得的授权发明专利(软件著作)、浙江省“新苗人才计划”项目成果、暑期社会实践优秀调研论文、科研导师重点指导的学生项目等,鼓励学生将科技创新成果积极地参与到“挑战杯”竞赛中,实现从项目到竞赛的转化。

七、参赛方式

请各学院团委于10月18日下午16:00点前将相应作品申报表(一式三份)和成果辑录册(一式三份)、项目汇总表(一式一份)报送至校团委(仓前师生活动中心417),并将电子版发送至指定邮箱632966195@qq.com。

不详事宜,请与校团委学生科技协会联系,联系人:孙韬飒15990057166,董铮28865053。

附件1 .杭州师范大学第十九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛项目立项申报书

附件2. 杭州师范大学第十九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛项目申报汇总表


共青团杭州师范大学委员会

二〇一八年九月十八日


 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会