共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
生命与环境科学学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
今天,我们怎么做新闻? ――张鑫老师莅临我院开展宣传培训讲座

发布部门:图/文 田园娇   发表日期:2018-06-12     浏览次数:6

2018年5月16日下午,生命与环境科学学院有幸邀请到杭州师范大学党委宣传部(新闻中心)的张鑫老师于叙伦厅对我院各组织的宣传部门以及暑期社会实践的一干同学进行了宣传知识培训。余洁、陈好、吕京京及卢珏老师出席了本次培训。

讲座开始后,首先映入大家眼帘的是曾登上“中国青年报”报道的一张图片:汶川地震后一位瘦弱的父亲背着自己死去的孩子,淡定拒绝了医护人员的帮助……紧接着张老师对照片里的故事进行了解释。他以汶川地震大背景下一则众人可能观察不到的现象进行了深入剖析,告诉大家要学会抓住热事件中的冷视角。如此新颖且耐人寻味的开场,吸引了同学们的兴趣也引发了同学们的思考,大家全神贯注,认真地倾听老师的讲解。而后,张老师指出文字工作要知“天高地厚”,即要能“顶天立地”,顶天,就是要吃透中央精神,与中央保持一致,胸怀大局、把握大势,更加自觉主动地为党和国家工作大局服务;立地,就是要贴近实际,紧接地气,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹。老师强调:“知天高,就会有敬畏之心,尽喉舌之责;知地厚,就会有感恩之情,为人民鼓与呼。”

随后,张老师讲解了新闻的定义以及新闻报道要注意的方面,并告诉大家要学会发现自己身边的新闻,抓住新闻点和时效性。“当你们老了,坐在炉火旁时,翻开一份泛黄的报纸,看到自己的署名,感觉是不一样的。”他把这样一段当年曾感触颇深的一段话送给了大家,劝诫大家趁着年轻,多写一些东西!接下来,张老师重点讲解了新闻稿和采访稿的写作方法。新闻稿方面老师指出主标题要清晰,干净利落不;注意客观事实的描述,不能带入记者的主观思想。采访稿方面,老师指出首先要会找人,会找准人,提前做好充分准备,注意理论逻辑,才能写好一篇任务采访稿。此外,张鑫老师融合了他当时采访报道我校“两元盖浇饭”的事件,向同学们介绍了应该怎样列举有效的提纲,使采访稿更有吸引力。最后,他列举了一些通讯员常见的写作问题并提出了新闻写作的实用方法,还进行了现场答疑。

整场讲座,在张老师的带动下,极富感染力和引导意义。在热烈的掌声中,本次培训顺利结束。张老师新颖的切入点以及富有逻辑性和语言美的讲解,使本场讲座更富韵味,同学们能够了解并掌握一定的新闻写作知识,更好地运用新媒体的便利,为自己的工作添上精彩的一笔!

DSC_2073


DSC_2076


DSC_2080



 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会