共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
人文学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
我院举办校庆系列讲座之“文学与人生”

发布部门:人文学院团委   发表日期:2018-05-14     浏览次数:73

5月9日下午,著名作家余华、小说家吴玄、教授王侃莅临我校,于师生活动中心1500座为大家带来了一场以“文学与人生”为主题的精彩讲座。我院院长洪治纲教授担任讲座主持。现场人头攒动,将1500座围得水泄不通,甚至还有很多慕名而来的同学直接席地而坐,现场气氛十分热烈。

讲座伊始,洪院长首先向大家隆重介绍了各主讲嘉宾,并抛出了“文学与人生”这一主题。随后,各嘉宾就这一主题表达了自己的看法和观点。余华先生认为,“文学的写作与人生一样,需要更多的机遇和运气”。他结合鲁迅、安徒生、马尔克斯以及自身的经历,以生动有趣的小故事分享了他的人生体悟。吴玄先生就余华先生的观点提出了几点自己的感触与见解,并进一步指出,“以余华为代表的先锋作家,使文学比生活更为残酷”。而王侃教授则认为,“人生就是文学”,“在不可穷尽的人生中,很多人生的阅历都来自于作品”,“我们从作家的作品中更多更早地得知了‘人生’”。
 紧接着,洪治纲教授就小说《活着》向嘉宾提出了系列问题。谈及对自己作品的理解,余华先生指出,不同的读者会有不同的理解,理解本身并没有对错之分;而每个读者对作品的理解,实质上是对作品进行了更深一步的“创作”。他认为,“作家完成作品,仅仅只是作品层面的完结,而在将作品交给读者之后,它就是一本永远‘未完结’的作品”。
 此后,洪教授就“作家中的作家”这一话题,与现场嘉宾展开了讨论。吴玄先生称余华是能够影响作家的作家。余华先生则分享了影响他写作生涯的几位作家:第一位是日本作家川端康成,第二位是卡夫卡,第三位是威廉·福克纳,第四位则是作曲家肖斯塔科维奇。谈及作家对作家的影响,余华先生以生动贴切的比喻做了总结:“一个作家对一个作家的影响,就好像阳光对树木的影响,但是树木在接受阳光的影响的时候,一直是在以树木的方式在成长,最后也会成为树木的样子”。他鼓励大家不要害怕影响,并强调指出,不要一直只受一个人的影响,否则容易背负上创作的枷锁。

“文学的主题很宽广,但人生更加宽广。”此次讲座为在座师生带来了深深启迪,增进了大家对文学与人生关系问题的思考,也进一步激发了同学们的学习热情,希望人文学子们能以此为契机,去探索和追寻文学与人生的真谛。(文/杜诗雨、徐敏 图/ 吴安妮、陈馨悦、温楚楚)


图片1

洪院长与三位对话嘉宾

图片2

余华先生

图片3

吴玄先生

图片4

王侃教授

图片5

讲座现场


 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会