共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
外国语学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
公益中学校长潘志平为外国语学院学生讲述好老师的“道”与“术”

发布部门:文/外国语学院陈洁 图/外国语学院   发表日期:2017-12-17     浏览次数:21

12月14日晚,外国语学院宏学大讲堂名家讲座在恕园19-109举行,主讲人是拥有36年教学经验的杭州市公益中学校长潘志平老师,外国语学院本研新生悉数到场聆听学习

围绕“我这样当一名学生喜欢的好老师”这一主题,潘志平教授将教育规律与自身的人生经历相结合,以一种活泼的讲述方式向我们展示了“成为一名学生喜欢的好老师”的原因、方法和意义。

首先,潘老师结合古语词意告诉我们当老师的“道”和“术”:“道”是指成为一名学生喜欢的好老师这一目标;而“术”指达到这一目标的途径,即走进孩子们的内心、建立一种情感关系。

紧接着,潘老师拿自己举例子,跟学生分享了“八大妙招”。他从“小家”出发,分享自己女儿的人生计划,阐述了和谐的家庭关系;他又讲到“大家”,讲到校园生活,分享公益中学别开生面的活动,展现了和谐的校园师生关系。潘老师一直秉持自己“好教育就是好关系”的理念,并在该理念影响下自创了“PZP16字教学法”,即“以情激趣,主体参与;活动贯穿,分层提升”。

与刻板的规章制度约束不同的是,潘老师鼓励我们做一个“长大的孩童”,在纪律的基础上,争取做到“五情并举”——用真情打动学生,用温情感染老师,用热情面对家长,用激情和才情来濡养自身。潘老师相信只要教育工作者能坚持“做孩子喜欢的事;做孩子喜欢的学校;享受做教育的乐趣”,孩子们也一定能玩得开心,学得静心;老师们也可以体味到“有滋有味生活,有情有义相处,有声有色学习和工作”的幸福,从而成为一位名副其实的学生喜欢的好老师。

在潘志平教授的感染下,讲座气氛十分活跃,现场笼罩在一片赞许声和欢笑声之中,尤其在提问环节,潘老师既生动又富有逻辑的回答勾起学生诸多感触,又让大家在思考和回味中收获颇多。

QQ图片20171215210055

宏学大讲堂名家讲座




 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会