共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
团委要闻
 
团委要闻
媒体关注
基层动态
竞技之声
印象人物
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
我校学子在第十五届“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛中取得新突破

发布部门:团委   发表日期:2017-11-29     浏览次数:97

第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛于2017年11月14日至19日在上海大学落下帷幕,本次大赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、上海市人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。

经过作品展示和现场问辩后,我校生命与环境科学院项目《控制害虫新方法——褐飞虱RNAi靶基因遴选及应用潜力》获得一等奖,人文学院项目《农村礼堂3.0时代:新时期中国乡村公共空间和基层社会建设研究——一项基于“浙江创造”的调查与分析》获得二等奖,创造了我校在该赛事中的历史最好成绩,这也是我校首次有文科作品获得二等奖,实现了文科作品参赛的新突破。

“挑战杯”竞赛自1989年举办至今已近30年,形成了全国-省-校三级赛事体系,覆盖了全国2000余所高校,累计吸引1300万大学生参赛,参赛作品数达300多万件,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届竞赛以“青春新动能,挑战创未来”为主题,紧扣“十三五”规划五大发展理念,落实全国高校思政工作会议精神和团学组织改革的相关要求,秉持“创新、开放、协同、引领”的办赛理念,参展作品达1230 件,其中入围终审决赛参加现场问辩的作品754件。

我校历来高度重视大学生科技创新工作,自去年9月正式启动挑战杯校赛以来,广大师生积极响应、踊跃参与,共收到89项作品。在团委等相关部门和各学院的高度重视共同努力下,经过多轮评选、打磨和针对性指导,各项作品的科学性、先进性、实践性、创新性不断提升,最终上述两件作品在省挑战杯决赛中脱颖而出,并在本次全国大赛中为我校实现了新的突破。

附:获奖团队介绍

图片1

项目名称:“控制害虫新方法——褐飞虱RNAi靶基因遴选及应用潜力”

团队成员:张露、陈坚毅、朱世城、刘雅、王莎莎、丁艳娟、季政权、陈佳

指导老师:唐斌

项目简介:

我国的首要粮食作物是水稻,无论是其生产还是消费均处于较高水平,因此确保水稻高产稳产就具有重要的意义,而褐飞虱为水稻上危害最为严重的害虫之一。在普通农业生产过程中,常使用杀虫剂(化学农药)来控制褐飞虱的数目。

然而,杀虫剂的不合理使用导致的问题成为社会关注的焦点。因此,此项目打破传统思路,以发展生态农业为最终目的,从基因层次干扰褐飞虱海藻糖的代谢,达到预期目标。

图片2

项目名称:“农村礼堂3.0时代:新时期中国乡村公共空间和基层社会建设研究——一项基于‘浙江创造’的调查与分析”

团队成员: 张琪、叶利、王雪颖、顾雅青、方常仙、王晨、潘明杰、钱海燕

指导老师:丁贤勇

项目简介:

此项目在2015--2017年对浙江省主要县市区的农村文化礼堂进行实地调查、口述访谈和问卷调查,探索新中国在基层社会建设过程中继承传统优秀文化和营造美好精神家园的双重机制。新中国成立以来党和政府在农村礼堂建设中有三个时代:揭示建国后三十年间从旧式祠堂嬗变为政治礼堂(1.0时代)、改革开放后从政治礼堂过渡为文化礼堂(2.0时代)及当下逐渐融入信息网络元素(3.0时代)。他们为农村礼堂迈向3.0时代建言献策,揭示社会主义新农村建设中本土文化的发展模式。

我校全国“挑战杯”大赛参赛选手及老师大合影

我校全国“挑战杯”大赛参赛选手及老师大合影


共青团杭州师范大学委员会

2017年11月29日






 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会