共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
政治与社会学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
政治与社会学院暑期社会实践团队

发布部门:团委   发表日期:2017-08-04     浏览次数:252

图文/暑期实践团队 学院/政治与社会学院

“五水共治”是浙江省改革发展的重大措施之一,是一石多鸟的举措,既扩投资又促转型,既优环境更惠民生,是社会一大福祉。

为积极响应“五水共治”的号召,深入了解“五水共治”相关政策以及具体实施策略,政治与社会学院组织了三支队伍奔赴浙江省内不同地域进行实地走访考察。浙江省内的河湖成为队伍们的重点考察对象,例如:京杭大运河、钱塘江、西湖水域、瓯江、姚江等。各个团队积极联系地方工作人员,了解与治水的相关信息和史料,涉及河长制的历史和背景、各水域管理的工作组织结构和 “五水共治”的相关文件及资料。

在实践团队和当地相关人员地互相交流中,政府与高校的沟通渠道成功衔接。各个队伍通过巡河、问卷调查采访等多种形式进行实地考察,在此过程中也遇到了大同小异的困难,例如天气炎热、队伍成员的身心安全保障问题、各地区人民的配合度、交流存在一定困难等问题。但各个团队都迎难而上,努力克服,积极寻找解决方法。

“五水共治”小分队团队

(一) 风采篇

政治与社会学院“五水共治”基层河工调查小分队

政社学院赴宁波、杭州和丽水调查五水共治小分队

政社学院赴南浔实地调研小分队

该小分队主要是针对南浔的文化资源的开发与保护进行一系列调查,借以对比杭州河坊街的古街模式发展的异同,想要了解古街古镇的旅游开发中所遇到的问题,以及估计古镇古街的文化资源保护现状。通过此次社会调查,进一步增加对古镇文化的了解。

政社学院赴绍兴鲁迅故里文化考察小分队

队员们想了解在经过岁月变迁之后,故里如今的状况,也想借此沾沾鲁迅先生的文雅风范。队员们通过调查问卷以及走访的形式进行考察。但由于天气炎热非常,队员们遇到了游客不配合问卷调查的情况。从三味书屋到百草园,书本中学到的东西活灵活现的展现在队员们眼前,仿佛到处充满了鲁迅先生曾经生活的气息。

经过这一次的考察,队员们发现绍兴的古居保护工作做的很好。绍兴人民努力保持着它原有的风采,在不破坏原有建筑的基础上进行修整。

政社学院青草志愿者团队调研小分队

杭州师范大学政治与社会学院青草志愿者团队分队一行11人赴杭州市西湖景区以及西湖博物馆开展了以“西湖志愿微笑行”的相关实践活动。

在西湖景区主要做的是旅游指导、景区卫生维护、交通秩序维护、文明出行宣传。西湖博物馆则是在西博馆儿童展厅“第二课堂”活动期间担任助教,协助上课教师教学。在几天的社会实践中同学们身穿红马甲的身影成为西湖一道美丽的风景线。他们在领略西湖的美景的同时,又体会到了帮助他人的乐趣,可谓一举两得。

(二) 采访篇

各队伍实践结束后,我们对各队伍进行了采访,以下是部分采访的内容:

1.实践的初衷是什么?

A:从大学生角度出发了解国家 “五水共治”的政策,并用自己的力量为“五水共治”做出一份贡献,更加了解自己生活地区的水域水质。

B: 我们想了解在荏苒岁月洗礼之后,故里现今的状况,也想借此进一步走近鲁迅先生,感受他笔下的人文气息。

2.在实践中遇到了什么困难?

A:,在去西湖巡查过程的实践中没有得到西湖水域管理处的支持与允许,寻找河工的过程也很困难。

B: 天气炎热,不少游客拒绝了填写调查问卷。

3、在实践中有何收获?

A:此次实践中收获的是对钱塘江以及京杭大运河两条河道的部分了解。

B: 从三味书屋到百草园,书本中的内容仿佛走马灯一般在我们眼前栩栩如生,到处都留着鲁迅先生曾经生活的影子。

4、此次实践的感想是什么?

A:其实,融入国家政策之中并不像我们想象的遥不可及,我们完全可以运用自己的知识通过实际行动来贡献一份力量,我们也能够在巡查与沟通的过程中锻炼能力与胆量。

B: 经过这一次的考察,我们发现绍兴古文化建筑的保护工作做的很好。绍兴人民努力保持着它原有的模样与风采,连小小的修葺都是在不毁坏原有建筑物的基础上进行的,这一点,无论是对历史文化遗产还是对我们这些传承人来说,都是时分欣慰的。

(三) 总结篇

一次短短的实践经历,就像潘多拉的魔盒一样,收藏着不尽相同的非凡的意义。

实践过程是人参与的,队员们在此过程中学会了推己及人的奥义,懂得站在不同角度去考虑问题,学会了与人沟通交流的基本技能,更学会了如何以当代大学生的身份去履行自己的责任,如何运用自己的专业方法去达成目标,进一步用行动在潜移默化中带动更多人去服务社会,造福人类。

当然了,不同的团队就像是一股合力,碰撞出强大的力量。各个团队热情高涨,连 “夏老虎”的阵阵热浪都吓不退团队队员们的执着信念,反倒促进了他们学习的劲头,消化了很多水质知识并且深入了解到河工的工作。上天不会辜负努力的人,每一份执着都带来意想不到的收获,只有深入学习,身体力行地实践 “五水共治”才更懂得积极响应的重要性,才明白身处不同岗位的工作人员如何拧成一股绳,演绎众志成城。

“五水共治”的暑期社会实践虽然完美划下了一个句点,但它在我们心中永远不会落幕,在我们生活中延续着通往“青山绿水就是金山银山”的康庄大道。深入不同地区不同基层的“五水共治”实践,像一个小小的喇叭一样将“五水共治”的相关内容源源不断的向社会散播出去,让更多的人意识到保护水源的重要性,树立起自觉建设生态文明的意识,主动承担起“生态文明要搞好,环境保护靠大家”的社会责任。

社会实践的意义对于我们政社学子来说是让同学们走出理论知识的象牙塔,感受真实的社会并融入社会,将所学知识灵活运用于生活的各个领域,推动综合素质的发展。所有实践团队不怕累不怕苦,勇敢接受各种挑战,坚持不懈,不做思想的矮子,只做行动的巨人,展现出政社学子积极向上的精神风貌,展现了拒绝躺卧安逸的温床,挑战自我不断进取的态度,相信政社学子们也会以这种精神态度面对将来!

政治与社会基层河工调查小分队

政治与社会基层河工调查小分队


 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会