共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
人文学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
共享单车社会实践

发布部门:团委   发表日期:2017-08-04     浏览次数:2

/人文学院人教161/许智清

开展了几天的暑期社会实践,每天早起晚归也挺辛苦的。除了一路上看到大量被任意停放在马路边、倒在地上无人问津、大量堆积影响交通的共享单车,先是寻找接待单位碰壁、填写问卷时人们的抵触心理,到后来问卷找不到合适的结果统计方法、接下来不知道如何操作等一系列问题让我们感到有些迷茫。所以今天我们把问题汇总向指导老师请教,结果也如我们所愿,经过老师的解答、指导和建议我们明确了下一步的行动方向。

余老师今天给我们指导的主要包括:我们任务的流程首先是将西湖区这个范围分成五个功能区,分别是景区、商业区、生活区、大的事业单位、交通枢纽换乘点,实地考察它们区域共享单车的停放现状,提出一个宏观上的方案;第二部通过每个区域典型的例子提出较为具体的可实施划分方案,其中将电子围栏与实际划分的区域相结合的方法还是很好的;第三是我们的方案的实行和扩大宣传。这样主要区域的问题解决了,出现的问题也就会相应的少很多。接着老师又建议我们也和杭州市的公共自行车负责单位联系,了解共享单车出现后对他们的影响以及他们的相应措施,建议他们从共享单车的操作方式中学习促进改革,同时老师也对不同情况的访谈给了我们一些具体的指导。

带着上午的收获,我们知道接下来的主要任务是对个功能区进行实地的走访,所以下午三点钟左右我们首先来到骆家庄西苑小区。我们看到小区门口贴着共享单车禁止入内的标志,而大量的单车拥挤的停放在小区门口两侧的人行道上十分混乱。我们找了小区里面的物业、巡警和保安,通过访谈了解到这个小区是因为刚开始共享单车在小区里任意停放影响交通,而小区有没有足够的空间存放所以只好禁止让它们入内,现在每天保安还会用三轮车把晚上偷骑来的共享单车往外运。他们告诉我们共享单车公司的人会和小区的负责人联系,有时会将小区外大量多余的车运走,投放大另一个地点。所以这个小区确实由于空间限制,除了强制措施也没有什么较好的方法安排共享单车的合理停放区域。

今天收获挺大的,面对很多小区门口车满为患的局面,我更加体会到政府要迫切出台一个方案规范单车公司的投放数量和区域的必要性。

QQ图片20170803193946

QQ图片20170803193946


 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会