共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
人文学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
大学生成长指导中心社会实践小分队

发布部门:团委   发表日期:2017-08-01     浏览次数:226

/人文学院中文162陈梦蝶

   今天是本次社会实践的最后一天,故今日的日程安排是对所居住的旅店老板进行简短的采访。

首先,我们对老板娘进行了采访。老板娘向我们娓娓道来关于乌镇和这个温暖的小居。乌镇小居已经开了有五年的时间,除却11月至来年年后,几乎总是热闹着的。旅人来来往往,各不相似,老板娘却是始终保持着对每一天的热情。老板娘说,在乌镇,“应该去”的地方简单得很,即东栅和西栅,近来又开放了乌村,没事儿的时候可去闲逛一番。当问及蓝印花布,老板娘告诉我们现在的蓝印花布,多作装饰品。故在旅人的房间里,整洁的床上铺着一条蓝印花布,落落大方。

接下来,老板慷慨热情地接受我们的采访,为我们更加仔细的介绍了东栅和西栅,并指出,东栅和西栅固然都已存在商业化的气息,但这也是景区开发改造的必然。相较西栅封闭的浓郁的商业化气息,保留了原住民的东栅更具“小桥流水人家”的味道,茅盾故居等保留完好。随后,老板还为我们讲述了乌镇特产“三白酒”、“姑嫂饼”的由来,幽默风趣。同样当我们提及蓝印花布的问题时,老板较为遗憾地指出曾经作为衣服、包等实用品的蓝印花布如今却只能作为工艺品贩卖给游客,已经主要作商业用途。

老板和老板娘言辞之中透露出对蓝印花布用作商业工艺的惋惜,乌镇当地居民对传统手工艺逐渐走向没落的遗憾可见一斑。但我们必须承认这也是一个小镇进步发展的必然结果。

大学生成长指导中心社会实践小分队投稿

大学生成长指导中心社会实践小分队投稿


 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会