共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
沈钧儒法学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
乌镇社会实践

发布部门:团委   发表日期:2017-07-31     浏览次数:0

/沈钧儒法学院法学161班王欢

乌镇,不仅有着古老的水乡印染文化,还凭借其地方特色孕育了一种独特的陶瓷——乌陶。因此,在此次社会实践临近尾声之时,大学生成长指导中心的同学们来到位于乌镇西栅景区的乌陶作坊就乌陶以及匠人精神对作坊老板进行了采访。

观赏了商店中精美的乌陶作品之后,穿过狭长的庭院,就来到了老板工作的作坊。作坊里有游客在学拉坯,老板示意我们等等,同学们便四处参观了片刻。虽然是白天,作坊里却早早地开了灯,不是那种亮堂的节能灯,而是散发着柔和光芒的灯泡。四四方方的房间里陈列着一排排已经粗具模型的半成品,柜台后面则是各种造型的乌陶作品。

在结束了工作之后,老板爽快地接受了我们的采访。在采访中我们了解到,老板是乌镇人,本来学的是画画,由于偶然的机会他接触到了陶艺,由此一发不可收拾地爱上了这项艺术创作,并从事到现在,也有几十年了。他说每当自己的双手摸到陶泥时,心是宁静的、毫无波澜的,做陶能让一个人沉静下来,什么都不想,只用心去完成一件作品。

他认为乌陶虽然是老祖宗传下来的手艺,但不能盲目守旧,他喜欢创新,结合西方浪漫色彩,做出符合当代审美的陶艺品。陶艺品不一定只有圆的对称的才好看,不对称的陶艺品怪异,你却不能否认它也可以带着美感。在柜台后面陈列着的作品中,有不少是形状怪异的,却精致至极,代表着老板独特的选择与品位。

依傍着乌镇的山和水,老板和他的作坊仿佛与这纷繁世界的快节奏生活错开了一些。不禁联想起白居易的《问刘十九》:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

IMG_9470

IMG_9470

IMG_9574

IMG_9574




 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会