共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
教育学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
教育学院湖州长兴支教小分队支教日记

发布部门:团委   发表日期:2017-07-13     浏览次数:1926

支教的时间注定是充实的。短短的三天时间相机里已经存满了孩子们的照片,电脑里也新增了不少教案,孩子们的作业本也不像刚来的时候那么干净了。支教的每一分都装满了生活,每一秒都充满了意义。除了家庭作业的辅导,我们还想为孩子们带来一些有趣的艺术课程。结合自己的大学艺术课程经历,我决定给孩子们上一节简笔画课。

在没有印刷机,绘画工具也不完善的情况下,我们在二十几张A4纸上画上了各种简笔画。有动物、生活用品、蔬菜、水果等内容。纯手工的教具制作要比打印辛苦很多,但是每一份画纸都有着不一样的画风。本来很担心孩子们会因为画纸不一样尽力挑选自己喜欢的,但当我们将画纸分发下去以后却发现,他们互相讨论的都是“我纸上有些什么?”“猜一猜这个是哪位老师给我画的?”接下来就是安安静静的模仿绘画。孩子们按照老师画好的简笔画示例作画。整个教室充满了笔头摩擦纸张的声音。平时做作业很吵的孩子都很认真的在模仿线条。在他们安静的画画时,我给他们讲解简笔画的要点。当我讲到“简笔画的线条一定要一气呵成,最好不要涂涂抹抹”时,许多孩子都马上用橡皮擦掉了纸张上不符合要求的线条重新画。当我讲到“练习简笔画时一定要充分观察范例的形状”时,他们又一个劲儿的瞪着纸上的示例。或许是因为新奇和热爱吧!这节简笔画课,孩子们特别认真。

有人将一只蝴蝶画满一张纸,有人画完简笔画的狗努力尝试素描画里的狗,有人对着一副画不停地修改......绘画艺术中很难理解的“追求完美”精神在孩子们身上变成了初次的实践。我才真正体会到“儿童天生是艺术家,教师要保护儿童的艺术天性”这句话的含义。在展示孩子们作品的时候,每个人的脸上都露出了甜甜的笑容!那种笑容不是面对镜头的动作,也不是展示艺术的自豪,而是源于孩子们内心的最原始的热爱。

今天的支教让我明白,最原始的教学方式或许会比较辛苦,但是却能让学生学得更加深刻。有时候,最好的教育方式,往往不是PPT上的标准楷书而是写字本上一笔一划的铅笔印记。真正的教育永远是现实中最朴素的生活。


 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会