共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
生命与环境科学学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
非物质文化的离开,是人类的追求,还是历史的不挽留

发布部门:团委   发表日期:2017-07-13     浏览次数:25

时光在悄悄的流逝,岁月在偷偷的奔跑。不知不觉间,“非物质文化”这一家人已经陪伴我们三千多个春夏秋冬。在这弥留之际,人类却有新的“玩伴”。例如:西方的点心,诱人的烧烤,麻辣的火锅等。这无一不是现在人类的“最佳”选择,而我们的老伙计在此时已濒临绝境。

记得上次和伙伴去看糖人师傅画糖人时,我们足足等了他三个小时,四处打听,可其在几个月前就已经关门了。最后我们又跑到河坊街才找到其他的糖人师傅,据说现在整个杭州只有一两家糖人摊了。而他们现在也面临着因经营不善倒闭的风险。糖画可是典型非物质文化代表之一,如果它都战败这场“文化风波”,那我不知道在未来还有多少非物质文化能存在在这个世上。

带着上次的惊讶和惋惜,今天我们踏上了寻找杭州街头遗留文化的道路。当然,在杭州怎么可能不去找找杭州人都骄傲的越剧呢?一早我们来到城站,寻找越剧的踪迹。然而,历史总是惊人的相似。在好心的告知下,越剧馆在两年前就搬走了,不知道到底搬去哪里。就这样我们寻找越剧的计划就不疾而终。而我的心情也随上午计划的中断而变成了灰色。

我不知道为什么他们会搬走,我只知道杭州不能没有越剧。它可是杭州的门面,而一个大家族怎么可能连自己的门面都没有。我想不明白为什么他们想要“活”下去就那么的困难。为何曾经“和睦相处”的美好画面不复存在。而且它不仅是浙江的宝贵财富,更是中国宝贵的歌剧。我曾经看过一处越剧,讲的是贾宝玉和林黛玉中的一个小故事。据说演员来自我们学校里一个社团。那个社团里全是热爱越剧的人。他们是富有的人啊!他们的声音优美动听,表演真切动人唯美典雅,极具江南灵秀之气。我想,我是为之心动了。我想,在场的人都被震惊了。我想,再看一场越剧表演。

我知道传统文化有些是现代人不能理解的地方,但不管什么事物都会有它的缺点,我们不能只望向它的缺点。作为传统文化的继承者,我们应该摒弃不足之处,发扬它的长处,让世界各国人民都能体会到中国古代文明和伟大智慧。


 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会