美术学院团委

经亨颐学院团委
美术学院团委
学习乐清细纹刻纸制作五水共治主题宣传画有感

发布部门:团委   发表日期:2017-07-13     浏览次数:25

今天是来乐清体验学习细纹刻纸的第四天,昨日参观了非遗中心的精美作品,只觉乐清刻纸完全撑得起巧夺天工四字,这么说不只因为它的精致,也因为有一份刀语言的稚拙在里面,更因为我们有幸体验到这个制作的过程,才更加对匠人们的手艺肃然起敬。所以从初体验到现在,仍然感受的到那份难度,即便学习多年剪纸的组员欣雨都不禁说:非常难,和北方的剪纸不同,它受工具的限制,但是精细异常,是剪纸所无法做到的。,这大概是它的独特魅力和生命力吧。我们就根据自己能做到的程度调整了昨夜定下的关于排涝水的稿子,然而即便如此,制作期间也不断充斥着今天的关键词——你断了吗??嘿,我的断了,你那个呢?组员们表示笑着活下去。

在拿着稿纸随意刻了几张熟悉一下刀的运作之后,面对自己设计的作品,下刀前还是特别紧张,感觉没什么把握,大家拿着刻刀,两人为组,气氛愉快又紧张,颇有严阵以待之感。开始的时候,我小心翼翼地捏着刻刀,尽量将其竖立,每一刀都尽可能细致,生怕有所偏差闪失。纸张很薄,即使小心翼翼操作刻刀,也免不了刻痕粗糙。毕竟刻纸并不是速成的手艺,那些精美的花纹都是师傅们积累多年的工巧。听从刻纸老师的嘱咐要从细致的图案处开始, 例如在刻“水”这个字的纹样时,便先从水纹刻起。水纹看似纹路不是很密集,流线的形状刻起来十分轻松,但一刀下去,问题便接踵而来。我们所选的纸质较软而我的刀又较钝,纸的切面非常不平整且起皱,影响了旁边的线条,旁边的图案由此都被破坏了,且下面的纸张渗油严重,所有图案都粘在了油板上,第一张彻底切坏了。第二张我谨慎了很多,仔细选择刀片,耐心的切割,自己稍加改变了疏密程度,这次很顺利,一口气完成,纸上的图案连接都很完整。我们的同学们都非常认真,只要刻坏了就马上重做,从上午九点到下午四点半几乎一直坐在桌子前,大家的分工合作非常默契,即使我们大部分人认识还不到一周。

除了在学校上专业课,应该说是很少见过过二十多名同学加老师,为了同一个目标,同一幅作品而可以达到几乎废寝忘食的场景。从早上保护中心上班,到下午下班,一直在教室里面认真的刻着。老师打趣说:怎么感觉比上专业课还要认真。最后,在意识到我们耳边正充斥着刀刃和纸摩挲的沙沙声,指尖都沾满了刻纸底板的油味儿,感受着刀刃刻下的厚度的时候,不知不觉已经被这样的整整一天浸没了。当鲜红颜色作品被轻放在白纸上接受检阅的时候,那张轻飘飘的纸张可以说是载着沉甸甸的满足了。

非遗卫士全体与竹编老师合影

刻纸老师授课