共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
外国语学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
京杭大运河五水共治小分队实践有感

发布部门:团委   发表日期:2017-07-11     浏览次数:14

虽然事先经历了充分的准备,定于六月二十四.二十五的暑期实践活动还是不幸地遭受了瓢泼大雨的阻挠。早上八点多钟,满世界都是狂风暴雨,一种台风即视感让人简直不敢出门。在这种情况下,队伍不得不推迟了半个多小时才出发。大家的情绪似乎都有些低落,接下来的实践活动能否顺利完成呢。

到达目的地之后雨势仍然没有减轻。我们商量了一下,按照原定计划,分为两个小组,分别往不同的方向分发并回收调查问卷。

我们小组即我们寝室的四个人。鉴于雨实在很大,我们决定从室内入手。在附近的商场等各种消费场所分发问卷。虽然一开始遭到过很多次尴尬的拒绝,但是随着我们胆识与眼力的增长,分发出的调查问卷越来越多。那些没有急事要做的人都非常乐于配合我们的调查,不少人态度还特别认真,另外给出了一些在水质方面的独到见解。通过观察不同类型的人并审时度势发出问卷,我学到了如何进行高效的调查。虽然心中忐忑,但仍有压力之下完成任务的宽慰与成就感。

我们的第二个战地是浙大城院。此时正是期末复习的高潮,又下着雨,一路人迹萧条。这是我第一次来,学校长得非常气派但是路有些不平,有很多积水。我们趟着水走了许多路,感觉鞋中咣咣当当。所幸雨已经小了不少,因而不那么吃力。经过讨论,一位组员去寝室分发,剩余的人则在食堂守株待兔。

在食堂里,有一位非常有气质的中年女士很热情地接受了调查。我猜测她是大学的老师。坐在她对面的一位年轻人随意地戴着鸭舌帽,非常精干。这位老师以为我是城院的学生,很自豪地和我介绍这位年轻人,称他是杰出校友。我想这肯定是她的得意门生。她主动了解我们的实践活动,并表示了赞赏和支持。后来又进来几位男生,他们非常认真,答题比较缓慢细致甚至展开了一些讨论。这一次我们的问卷实质上有点偏难,而且题量大,有一些人答题很不耐烦。所以这几位男生还是很让人感动的。

大约下午一点多,厚厚一叠答卷终于倒腾完了。稍事休息,我们和另一小组会合在京杭大运河博物馆。博物馆中陈列的东西并不显多,主要侧重于运河历史和名人事迹的记录与传播。京杭大运河,世界上里程最长,工程最大,最古老的运河之一,本身悠长显赫的历史背景再加上脉脉水波之上的动人故事,无论如何也该是我们尊重和爱护的珍宝。

今天走了许多路,被不少人拒绝,身心疲惫之际两脚泡的发白。但发完了问卷,顶住了大雨,学到了运河相关的知识,还是非常满足开心。

6.24外国语学院京杭大运河“五水共治”小分队调查报告分发1


6.24外国语学院京杭大运河“五水共治”小分队中国京杭大运河博物馆4


6.24外国语学院京杭大运河“五水共治”小分队中国京杭大运河博物馆7




 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会