共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
人文学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
刘正平老师谈孔门“日常”与“非常”

发布部门:人文学院团委   发表日期:2017-06-09     浏览次数:13

6月7日晚6点,刘正平老师在恕园12号楼304教室为我们带来了一场别开生面的讲座。

刘正平老师以孔门“日常”与“非常”这一新颖的题材为主题,讲述了普通人的视角中,孔子及弟子的生活状态。老师首先谈到的是孔门的日常起居,他以孔子与宰予在生活起居中的分歧为例,向我们讲述了即便在万人景仰的孔子门下,依然存在着矛盾与交锋,孔门日常的师徒相敬中,也夹杂着并不十分和谐“非常”之处。接下来,老师又以颜回为例,讲述了孔门的衣食。依据课本所学,颜回在陋巷却不改其乐,故得到孔子称赞,然而老师却谈到,如今众所周知的是颜回因仁德而获孔子偏爱,却不知孔子曾私下对颜回作出“无用于传播学说”的评价,令人惊叹之余也发人深省。随后,刘正平老师又分别以“劳作生息”、“生老病死”、“货殖财富”三个方面为中心,面面俱到地讲述了孔门中的“日常”与“非常”之处。

讲座最后,刘正平老师向我们分享了讲题的缘起,他说到,希望通过此本次讲座,我们能学会如何看待后代遮盖在孔门身上的迷雾,如何准确把握孔门弟子生活理念的现代价值和意义。同时他也提出,传统文化不只有文学,我们应以辩证的思维积极汲取传统文化中的养分。(图/文 谢雨菲)

现场听众

讲座现场

讲座现场

 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会