共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
人文学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
透过文本表征发现真相——周东华老师谈历史档案中的虚构

发布部门:人文学院团委   发表日期:2017-06-09     浏览次数:0

6月7日下午一点,我院周东华老师在恕园23号楼312室带来了主题为“透过文本表征发现历史真相——以档案中的虚构为例”的学术讲座,我院部分同学参加了此次讲座。

周东华老师首先为大家描述了一个发生在15世纪欧洲的杀妻案件,并指出在这一类案件的释罪书中,丈夫的杀人动机、杀人对象、杀人过程以及杀人时的情绪都有着惊人的相似性。接着,周东华老师就释罪书当中出现的重重疑点进行了进一步的分析,他认为千篇一律的罪犯释罪书、小说般的情节和叙事方式,都向我们揭示了这一档案的虚假性。同时,他还强调,档案作为第一手资料,其真实性、原始性十分重要,因而在开展历史研究之前首要的是要充分了解档案文本的真实程度。随后,周东华老师就“如何寻求虚构文本档案中的历史真相”这一问题展开讲解,他从时代背景出发,考察出现释罪书的深层次原因,并由此将所有线索串联起来,还原一整个历史事件。最后,周东华老师对讲座内容进行了总结,他充分肯定了史料的价值,同时希望历史系的同学们能学好史料学,利用好史料文本。

“历史因人们的解读而精彩,智慧因思维的碰撞而迸发”。此次讲座为在场同学打开了一扇崭新的思维之窗,相信在今后的学习生活中,大家会更加热爱思考、勤于探究,进一步释放思维的力量!(文/记者团 曹岚 图/办公室 徐冰洁)

讲座现场

讲座现场

 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会