治水小队,一探水质—— 记医学院青年志愿者指导中心暑期社会实践

发布部门:医学院团委   发表日期:2017-06-06     浏览次数:0

63日,医学院青年志愿者指导中心的志愿者们赴彭埠社区,联合社区相关负责人一起巡查了马家桥港河,并进行了相关的水质检测。此次活动主要目的是带领活动主要人员熟悉环境。通过进行基本的巡河、水质检测等活动,了解五水共治主要项目,为接下来相关活动的深入开展做好铺垫。

早晨7时许,医青志四名志愿者在学校南大门集合,一起出发前往彭埠社区。经过一个小时左右的车程,我们抵达目的地。社区五水共治相关负责人热情的接待了我们,并拿出水质检测的器材以及相关资料共同探讨。期间,负责人还详细和我们介绍了马家港河的基本情况以及最近一年来治水效果。等志愿者们了解并熟悉了相关器材的操作,负责人带我们一起到马家港河岸进行水质的检测。通过初步分析,我们选择了河流下游及转弯处进行了水质检测。简易的水质检测包括了测量高猛酸盐指数、溶解氧、氨氮、总磷以及河水的透明度,检测完成后,我们将所得到的水质数据与国家制定的标准水质分类相比较。通过数据,我们可以明显看出马家港河水的水质比较差,只能归类到国家标准的五、六类水质。但是,在巡河做水质检测的过程中,我们还是可以看到河两旁种满了与清理水质相关的植物,在无阶差河水不能流动的转弯处装上了促水流动、增加溶解氧的水泵还有巡查河水处理河面垃圾的社区居民等等,大家都在参与五水共治,共同努力治理河水。

水,是生命之源。河水的治理也并非一朝一夕的事情,本次活动希望将五水共治主题活动推广到社会人群,提高人们投入五水共治活动的积极性,以引起广大的社会效应,让大家都参与进来。

认真做水质检测 (2)

认真做水质检测