共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
人文学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
“赏读士人生活”——林航老师谈明清书本中的审美与品味

发布部门:人文学院团委   发表日期:2017-06-03     浏览次数:79

5月31日下午两点,我院林航老师在恕园12号楼404室带来了主题为“赏读士人生活:明清书本中的审美与品味”的交流讲座,我院15、16级部分同学参加了此次讲座。

精彩的英文自我介绍过后,林航老师首先以《春秋五论》抄本、明人手稿等古书为例,剥茧抽丝地向我们分析了书本中所隐藏的信息和反映的问题。接着,林航老师以时间为脉络、实例为内容,生动形象地为大家展示了双印、套印、饾版等明清彩印技术,令在场同学叹为观止。随后,林航老师还对明代末期手抄和印刷书籍交融共存的现状进行了剖析:手抄本能更好地满足文人士大夫的审美需求,而印刷本则成本较低、更为经济,二者优势互补,逐渐交融。最后,林航老师对明清书籍所呈现的特点进行了概括总结,并由此指出文人士大夫的审美需求促使了明清书籍在内容、版式、做工上更为美观与考究。

“品读书中精华,欣赏书籍美学;感受心灵震颤,共赴视觉盛宴”。本次讲座以独特的视角为大家呈现了书籍的强大魅力,在拓宽同学们的知识和视野的同时,也进一步提高了大家对阅读的兴趣。(图、文/记者团 曹岚)

讲座现场

讲座现场

林航老师

林航老师

 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会