我院第四届“未来好老师”模拟上课大赛决赛顺利举行

发布部门:人文学院团委   发表日期:2017-05-13     浏览次数:213

5月10日下午,人文学院第四届“未来好老师”模拟上课大赛的决赛按照中文和历史的组别于恕园12号楼201室和301室拉开帷幕。本次比赛邀请到了叶黎明老师,胡悦晗老师、林航老师以及两位研究生学姐豆苗苗、余小鹿作为评委。

比赛主要分为即席演讲与模拟讲课两个环节,以求全方位考察参赛选手在“教学设计、课件制作、模拟上课、板书”等四个方面的能力。在即席演讲环节,选手们语言流畅,条理清晰,演讲内容生动切题。在模拟讲课环节,各位选手的表现也都可圈可点,让现场交织着散文的幽雅、诗歌的韵味和小说的趣味。在点评环节,两位研究生评委细致具体地分析了各位选手的表现,并提出了自己的看法与建议。最后,叶黎明老师将中文场的比赛情况总结为四大亮点和四项不足,希望选手们有针对性地进一步提高自身素质。与此同时,历史场的比赛也在紧张激烈地进行着,十位选手依次上台展现了他们出众的临场能力与卓越的讲课技能。最后由胡悦晗老师与林航老师分别对上、下半场选手们的表现做出点评。两位老师在肯定选手们的优点时也强调了教师讲课的目的在于“引导学生们去发现水源,而非一味给予他们水分”,这令参赛选手受益良多,也赋予了比赛更深刻的意义。

本场比赛旨在适应并服务于高等教育人才培养的需求,配合学院师范生技能提升工程,加强师范生实践应用能力,并加强教师基本技能的学习与训练,促进教师教育的发展。而选手们都积极贯彻了比赛宗旨,做到了在竞争中不断学习与积累,展现出了我院学子良好的精神面貌和出色的师范生风采。(图/团宣 陆钰 文/记者团 谢雨菲)

附:获奖名单

(中文系)

一等奖:韩雨晌