最好的信仰

发布部门:图/文 吴诗芬   发表日期:2017-05-10     浏览次数:0

2017年4月26日下午1时许,毛泽东的扮演者古云先生来到叙伦厅,发表了《我与信仰的对话》主题演讲,与杭州师范大学学生开展了一场别开生面的交流。

古云先生一开场就以毛泽东主席的口吻说了几段经典话语,把毛泽东主席的湖南方言模仿得惟妙惟肖,赢得了同学们的阵阵掌声。在接下来的演讲中,古云先生从革命史实出发,讲述了毛泽东半个世纪的经历,向同学们做出了他70多年的人生总结——“以共产主义为信仰者,定成大器。”

“最好的信仰就是共产主义。”古云先生说,“唯有以共产主义为信仰,中国才会发展到现在这个高度。”他不仅仅是一个演员,他更是一个老党员,一个真正把共产主义信念藏于心间的党员。

可以说,共产主义代表人类文明进入了一个全新的阶段,或者说,指引着人类迈向这个阶段的思想唯有共产主义。所以,共产主义既是一种现实的运动,也是一种信仰。共产主义信仰就是要让人类真正的过上幸福美好的生活。而一个真正拥有坚定的共产主义信仰的人也必然如毛泽东所言“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

先生还分享了一个感人的故事。在他最开始被选为毛泽东扮演者的时候,为了慎重起见,戴导演特地与他一同赴京去见当年毛主席的贴身卫士李银桥,请老人家对他是否适合扮演毛泽东予以评定。当他们到了李银桥家之后,李银桥一看到古云向他走来,赶忙握住古云的手,激动地喊出三个字:“毛—主—席”,随即热泪盈眶。李银桥的夫人韩桂馨说,李银桥因为患中风,口齿不清,平时都是两个字一说,很久没有听他连续说过三个字了,今天真是出了奇迹。可见,他与毛泽东的感情之深,也足见毛泽东平时的平易近人,与普通老百姓充满了深情。

古云先生的精彩演讲持续了近两个小时,现场气氛热烈,掌声不断。同学们纷纷举手请教古云先生关于信仰的问题,古云先生智慧的解答让同学们茅塞顿开,受益匪浅。

同学们纷纷表示,古云先生的演讲让自己收获良多,他们都十分钦佩古云勤奋的品质,被他的精神深深感动,并立志要向古云先生学习,在以后的学习和工作中做出一番成绩。

DSC_2033