共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
医学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
星星之火可以燎原——记医学院科技文化中心星光讲堂

发布部门:医学院团委   发表日期:2017-05-10     浏览次数:3

为培养校内科创氛围,了解学生科创工作进程,医学院科技文化中心于2017年5月3日于医启吧再次举行“星光讲堂”学生科研报告会(第四季)。

答辩开始前,主持人蓝柳颉先简单介绍了本次检查的流程并预祝参加的同学顺利完成答辩。医学院科技文化中心有幸请到徐贤荣、陈功星两位老师参加本次答辩的评审与指导。

首先上场的是倪佳红同学,她的题目是“植物状态患者的情景性情绪应答及预后反应”。针对当前植物人意识程度判断的问题做出了一定研究,并得出了有情景性情绪应答患者病情更加稳定更好。对于倪佳红同学的报告,徐老师希望她能在数据上进行对比,例如无情景性情绪应答的患者又如何?而陈老师则想知道研究过程中情景条件是否合适。

随后上场的罗再同学研究的项目是“瞳孔面积实时测量软件相关设备研发”通过测量图片中人物的瞳孔大小并将图片位置变化来反映瞳孔大小的变化。不过,陈老师指出了他们这种研究方法的不准确性,通过图片并不能达到实时测量的效果,希望他们能改进。

第三位上场的孙喻晓、第八位曾巨丹以及第十四位方晓慧同学这几位同学的研究方向都与意识障碍程度有关。他们的课题分别是“个性化刺激物在评估意识障碍程度的应用”、“条件性疼痛:一个新的意识障碍患者临床诊断指标”、“想象食物引起的唾液pH值变化:一种新的严重意识障碍患者的临床意识诊断指标”。意识障碍患者的意识障碍程度的至今也少有一个完全受认可指标,几位同学的研究都希望在这方面有所突破。对于几位同学,两位老师也给出了很好的建议。徐老师希望孙喻晓同学能更明确她的项目具体要做什么。而陈老师则建议曾巨丹同学通过瞳孔变化反映疼痛能有一个量化的标准。而对于方晓慧同学,老师们希望她能在想象食物与pH值变化之间的关系方面拿出一定的依据。

第四位闻超同学的题目是“青蒿素对肠道上皮细胞屏障作用的初步研究”,利用细胞动态分析仪发现青蒿素作用。对于陈老师提出的原理方面的问题,闻超同学也给出答复。

随后上场的施梦莎同学以及最后上场的陈美意同学研究的课题是一对姐妹课题,她们的题目分别是“RTA抑制Let-7a表达机制研究”、“LANA调控Let-7a表达的研究机制”。施梦莎以及她的同伴们发现RTA通过调节VGPCR等基因来抑制Let-7a的表达。老师对于两组的研究成果也做出了肯定的评价。

紧接着的尤雯雯同学的题目是“Caspase 3介导Beclin 1剪切在神经细胞损伤中的发生及作用机制研究”,陈老师希望她能够对于两种物质之间的关系阐述地更清晰些。

第七位张婷婷同学的课题是“噪声性耳聋动物模型的建立与评估”,在全球有大概3.6亿人患有听力损失的背景下,张同学希望能通过研究改善人们的听力损失状况。

第九位朱淑怡同学研究的题目是“POPs暴露人群的生物标志物初步研究”,由于POPs具有四大危害特性,因此得到关注。徐老师也希望她能有更明确的目的并且能有一个POPs的评估标准。

第十位余晖同学的题目是“人端粒酶催化亚单位TERT磷酸化修饰调节对端粒酶活性和招募的作用及其机制”。对此,陈老师提出了在细胞周期中何时起作用的问题。

第十一位黄双玉同学的课题题目是“儿童无痛无针皮内注射仪的临床应用”,通过压强来实现无针注射,可惜的是尚未做出实物,两位老师也希望她能够做出成果。

随后的杜雅静同学的“增生性瘢痕组织中所含的PG含量及其致痒作用”课题在实验过程中虽然结果与部分文献不同,但其相信实践的态度得到了两位老师的赞扬。

第十三位许婷同学的题目是“抑郁症患者情绪面孔任务的功能磁共振研究”,两位老师在其论述后希望她能有明确的综述和详细的资料。

第十五位方佳宁同学的题目是“单细胞凝胶电泳有机塑料板的发明和制作”、第十六位金明同学的题目是“血清NT-proBNP在慢性心力衰竭患者预后判断中的应用价值”、第十七位王超群同学的题目是“TLR3缺失对高脂饮食对痴呆小鼠模型神经炎症的保护作用”以及第十八位王宇意同学“前列腺素在临床烧伤病人增生性瘢痕组织样本中的表达”的题目,两位老师都做出了他们各自的评价和肯定,同时也给出了宝贵的建议。

此次科研报告会展示了同学们的科研的精神和成果,表现出了他们在科研方面的风采,同时两位老师给出的建议也能让他们在今后的道路中弥补不足,发扬长处,更好地做科研。

工作人员与老师合影留念

工作人员与老师合影留念

 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会