共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
医学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
解生命规律,剖理论源泉——医科技第二轮大一临床知识竞赛

发布部门:医学院团委   发表日期:2017-05-05     浏览次数:3

 

系统解剖学与局部解剖学,这两门临床大一新生最先接触的专业课的学习称得上是枯燥乏味。为了增加同学们对解剖学习的乐趣,医学院科技文化中心于201753日下午14:00A212举办了第二轮大一临床知识竞赛。

此次活动由活动部的陈吉主持,共有六个班级派出代表队参加,邀请了大一的局解老师徐小冬老师前来观摩点评。活动伊始,主持人陈吉介绍了本次项目“你画我猜”的比赛规则,一人在黑板画图,其余队员猜其所画的身体结构。一套题目共十小题,五分钟的作答时间,若时间到还未答完则记录答对题数,若全部答对则记录总用时。题目由各班队长抽取。

第一队出场的是临床166班,由于题目偏难,再加上打头阵的缘故,同学们发挥不佳,五分钟内仅答对四题,不过回答对了“锁胸筋膜”这样的难题还是引发在场同学一阵惊叹。第二队出场的是临床165班,有了观察第一队答题的经验,队员们显得游刃有余,165班的灵魂画师发挥了巨大的作用,他们仅用时344秒便答对了全部十题,不仅让在场同学吃惊,连坐在中间的徐小冬老师也露出喜色。第三队登场的是临床163班,他们同样派出了画技浮夸的同学作画,一路势如破竹,答对了九题,无奈画技到位却在解剖知识上出了错,把脑部内囊画在了胸右侧,大概是思考成了胆囊,最终163班同学未能在规定时间答出最后一题,不过成绩也十分理想。随后出场的是临床161班,吸取前面三个班的经验教训,他们让集画技与知识于一体的同学上台作画,该同学画出了整个人形方便队员猜题!不得不说画的人是真的浮(nan)夸(kan),不过并不影响答题,整个过程充满了欢笑声,最终他们用435秒答对了全部十题。

接下来进入中场休息环节,由徐小冬老师对之前队伍的表现做出点评。“蛮有意思的活动,虽然大家画的图和实际结构差很多,但都表达得很传神,也都答得出来,这说明我书没有白教,大家继续努力,继续向前冲!”掌声响起,老师的一番肯定和鼓励让大家充满了信心。

随后主持人宣布下半场比赛的开始,临床162班选手登场比赛,不得不说他们运气欠佳,抽到了较难的题目。第一题,黑板上一个人头部的图案,脑部圈了几圈,旁边是形似宠物蛇的图案,你能想到什么?在场同学也都发出阵阵惊疑声,答案是海马体!162班选手无能为力,选择跳过,最终由于第一题消耗时间过多,五分钟仅答对五题。最后登场的164班抽到的题目同样具备难度,作画同学让人疑惑的图,台下同学竟能心领神会,甲状腺脱口而出,现场一片惊叹,连徐小冬老师也发出来笑声,最终凭借队员出色的发挥,162班用时426秒答对全部十题。

比赛结束,徐小冬老师再次上台点评,夸赞同学的出色表现,表扬同学解剖学得很到位,同时也点出了此项比赛具有一定的运气成分,让成绩不佳的同学不要气馁,要继续加油。随后主持人陈吉公布了两轮临床知识竞赛的总成绩排名,165班、163班、161班分列冠、亚、季军。最后,徐小冬老师与工作人员合影留念,此次临床知识竞赛圆满结束。

解生命规律,剖理论源泉。系解局解只是临床医学生学习的开始,在此也希望所有在学医道路上的同学们能不畏艰难,不忘初心,一路向前,努力成为一名合格的医生!

QQ图片20170505120232

合照

 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会