杭州市公益中学校长潘志平来生科院讲学

发布部门:文/图 阚浩丹   发表日期:2017-04-25     浏览次数:0

2016年3月29日下午2:00,杭州师范大学生命与环境科学学院在叙伦厅成功举办了以“我这样当一名学生喜欢的好老师”为专题的讲座,此次讲座由党委副书记金岳祥担任主持,由杭州市公益中学校长潘志平担任讲师。

首先,潘校长提出“什么样的老师是好老师”的问题。他认为学生喜欢的就是好老师并用自身的经历证明了这一点。他详细的叙述了他与学生们一起去西溪湿地、杭州乐园等地游玩的过程,他向学生示范如何爬树、和学生一起打“群架”、一起玩三国杀、学生亲切的称呼他为阿潘。潘校长说学生因此很喜欢他,喜欢他就会喜欢他所教的科目、所带的班级,就会心情愉悦地把书读好。

随后,潘校长指出做一名学生喜欢的好老师有三点要求:第一,老师要走进学生,亲近学生,了解学生喜欢什么。为此,潘校长说他一直紧跟学生的步伐,学生追星他便也追星,每周四亲自下厨,为学生做菜粥喝。同时他还会定期给学生写信,询问学生的建议,与家长写信,沟通教育学生的心德。第二,改变教学方式,把以往枯燥的课程变得生动形象。他提到为了让学生记住英文对话,他用各种道具让学生在自己选择场景中进行对话,使学生对其印象深刻。潘校长还组织学校的学生一起编写了中学生的读物《嗨,孔夫子》和校本作业。在中考时,为了鼓励学生,带领老师们和学生一个个击掌以示鼓舞。第三,在校规方面对学生进行严格的要求。潘校长说没有规矩不成方圆,在校规校纪方面老师要对学生一丝不苟。在讲解期间,潘校长幽默的语言营造了一种活跃和谐的氛围。

最后潘校长对李楠等同学的提问耐心地一一进行了详细的解答,讲座圆满结束。希望今后有更多的生科学子能以潘志平校长为榜样,努力提高自身素养,提升教学能力,成为一名学生喜欢的好老师。