杭师大生科院"绿之翼"环保协会赴听涛小学开展“环保小课堂”

发布部门:文/图 吴丹丹   发表日期:2017-04-25     浏览次数:0

近日,杭州师范大学生命与环境科学学院"绿之翼"环保协会前往杭州经济技术开发区听涛小学给三年级学生开展了关于五水共治的环保课程。

烈日炎炎,利用学生们中午的课间活动时间,"绿之翼"环保协会携手志愿者给学生们开展了一节生动的五水共治课程。讲师们向小朋友们介绍了五水共治的含义及内容。最初,讲师用动漫视频帮助学生了解五水共治的详细情况,接着用手指记忆法帮助学生更好地记住五水共治中的五水:从大拇指到小拇指分别代表了治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。当讲到五水共治项目治理措施时,讲师用简洁易懂的语言以及举例来帮助学生更好地理解其含义。这节课讲师除了向学生们介绍杭州的五水共治,还介绍了杭州一些周边城市的五水共治的措施及成果,加深了小朋友们对五水共治的了解,使得小朋友们更好地了解各地区五水共治的差别及意义。

整节课除了讲师的讲解,学生们也融入其中。讲师的提问将课堂氛围带到极点,利用五水共治时期不良现象图片,比如在河边洗衣服,工业直排污水进河、往河里扔垃圾等等,考察学生们的观察能力,同时也让学生们知晓不文明现象所带来的对环境的严重伤害。在课程最后,呼吁学生们从生活小事做起,参与五水共治。

这次五水共治的环保课程加深了小朋友们对五水共治的了解,同时也锻炼了志愿者们的讲解及沟通能力,小朋友们也纷纷表示会在生活中从小事做起,争取做一名优秀的五水共治小小侦查员。

QQ图片20170419171038