Journalistic English Reading: strategies, skills and sources ——记外语师大讲座第73讲

发布部门:文/外国语学院 计瑶瑜 图/外国语学院 陈安妮   发表日期:2017-04-24     浏览次数:8

近日,由外国语学院学生会学科部主办、外国语学院汪学磊老师主讲的外语讲座在恕园31号楼201进行。讲座的主题是关于英文新闻阅读的。

开始,汪老师以朝鲜半岛争端、叙利亚危机、中国在世界政治中的作用这三个问题为切入点,与台下学生进行互动,引出英文新闻阅读这个话题。汪老师还通过war in Iraq 和war on Iraq两个例子的对比指出,一词之差却代表不同国家的媒体对伊拉克战争的看法,激发了同学们的兴趣。

紧接着,汪老师指出报刊选读的目的在于培养学生阅读英美报刊和杂志的能力。这个能力包括全球阅读的策略、坚持的好习惯、国际视角和批判性思维等等。然后,以“why”、“what”、“how”发问,一步步讲解为什么要读英文新闻报刊、读什么和怎样读。再多的理由也比不上没有什么特别理由,就是因为喜欢而读,汪老师的这句话直指人心,道出兴趣是最好的理由的真谛。而读什么类型就因人的目的而异,有人专注于体育新闻,有人更关心财经。关于怎样读,教授指出,看到标题要想象,对待生词要猜等等。

关于能力,汪老师着重讲解了四种:词汇量,生词,语法和速度。最后,关于报刊来源。汪老师介绍了国内外各大享有盛誉的报社、媒体,以及美国、英国和中国的英文杂志。与一些学者对China Daily中国式英语的批评不同,汪老师认为它值得英语专业的学生一读。令在场学生动容的是,随之老师拿出自己准备的满满一行李箱的报纸杂志展示给学生看。除了纸质读物,教授还推荐了一些手机软件,这对学生来说更为方便。

讲座进行得十分顺利,结束后,几名同学主动与汪学磊老师进行了平时阅读心得的交流。这次讲座令在座同学受益匪浅,相信在他们以后的学习中也会寻找到更适合自己的方法,在外语学习的道路上越走越远。

主讲人1

汪学磊老师