口译之路,风雨兼程——记“LSCAT杯”第六届全国口译大赛我校选拔决赛

发布部门:文/外国语学院季豪凯 图/外国语学院陈安妮   发表日期:2017-04-24     浏览次数:32

近日,由外国语学院学生会承办的“LSCAT杯”第六届全国口译大赛杭州师范大学选拔决赛于恕园13-301举行。担任此次决赛评委的有浙江电视台《新发现》节目双语主持人崔正先生,外国语学院英语系主任马珺老师以及外国语学院翻译系的卢美艳老师与骆玉峰老师。

本次比赛,选手们需在规定的时间内将播放的中文音频中的信息口译成英语,根据各评委打分的平均得分决出最终名次。在主持人介绍完各评委嘉宾后,口译比赛正式拉开了帷幕。随着中文音频的播放,选手们在纸上迅速地做着摘记,而当音频停止后,他们就抓紧每分每秒进行口译。在所有参赛选手中, 3号选手卢昌豪,7号选手楼亚柯,20号选手林朝伊因其流利准确的口译脱颖而出。身着一袭西服的卢昌豪同学自信地走上讲台,做好一切准备等待中文音频的播放。答题铃响后,卢昌豪同学流利准确地将中文音频中的信息用英语翻译出来,赢得现场观众的阵阵掌声。在紧张激烈的比赛气氛中,所有参赛选手比赛完毕。紧接着,评委们对参赛选手的表现一一进行点评发言,并向选手们提出了提高口译能力的意见和建议。

本次口译比赛展现了外国语学院学子良好的英语口译能力,并增强了同学们对英语口译的了解。英语口译具有较高难度,需要语言学习者同时精通英语和汉语。各参赛选手台上的精彩表现离不开他们台下每日的刻苦训练。通往成功的道路必定是充满艰辛的,只有不畏荆棘,风雨兼程,才能达到梦想的彼岸。

IMG_2022

选手专注记录