团委要闻

竞技之声
印象人物
杭师大学子清明扫墓,祭奠共青团创始人校友俞秀松先烈

发布部门:团委   发表日期:2017-04-11     浏览次数:354

杭师大学子清明扫墓,祭奠共青团创始人校友俞秀松先烈

3月29日下午,在传统节日“清明节”来临之际,杭州师范大学团委组织开展了以“缅怀先烈先驱,继承革命精神,吾辈当自强”为主题的扫墓活动。

杭州师范大学团委书记沈威、团委副书记陈勋、子渊人才学院学员代表及校国旗护卫队队员代表怀着崇高的敬意从杭州师范大学仓前校区出发,前往诸暨市俞秀松烈士陵园,在诸暨市团委书记周勇一行的陪同下,共同缅怀“中国社会主义青年团”创始人、杰出中共党员俞秀松。

敬献花篮仪式

由校国旗护卫队队员代表我校师生敬献花篮

向先辈默哀一分钟

全体人员默哀一分钟表达哀思

讲解

讲解俞秀松烈士的生平和功绩

宣读悼词

"德随量进,量由识长。故欲厚其德,不可不弘其量;欲弘其量,不可不大其识。"我们——新时代的少年,生活在这样一个和平年代,更要珍惜革命先烈们给我们创造的美好生活,作为祖国的下一代,我们更有责任努力学习,肩负起建设中国特色社会主义的光荣任务。“三十功名尘与土,八千里路云和月”“莫等闲,白了少年头,空悲切”“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我少年中国,与国无疆!

宣誓

我以青春的名义,庄严宣誓: 我们将继承烈士们的遗志,人民为先,祖国至上,发扬勇往直前,无坚不摧的革命精神,抛弃懒散与柔弱,告别散漫与消极;以坚强的意志、严明的纪律、崭新的面貌、积极的状态,投入到学习生活中去;以我壮志豪情,创造崭新未来;以我火红青春,建设锦绣中华!

合影留念

缅怀纪念仪式后,全体人员还参观了俞秀松故居,聆听烈士生平事迹。

说到杭师大,你是否只知马云,

不知有俞秀松?

俞秀松何许人也?

俞秀松,诸暨大桥乡溪埭村人,于1916年考入浙江省立第一师范学校(今杭州师范大学前身),时年17岁。

在浙江省立第一师范学校就读期间,他参与并领导了“浙江一师”学潮,浙江省立第一师范学校也因此成为了浙江新文化运动的中心。

他的一生传奇而又辉煌。

他以信仰为力量,以忠诚为旗帜,

用鲜血书写了生命的华章。

人物生平

1919年

“五四”运动在北京爆发,俞秀松积极响应,发动学生参与学生运动,成为了杭州爱国学生运动的领袖之一。

在上海共产党早期组织成立时,俞秀松是党组织中最年轻的成员之一。

1920年

8月22日,上海社会主义青年团正式成立,他参与了社会主义青年团章程的撰写并担任书记,后又任团中央执委会书记,成为中国团组织主要创建人之一。

1939年

就义于莫斯科

1962年

5月15日,俞秀松被中共中央追封为烈士

俞秀松烈士早已离开我们半个世纪有余,曾经的革命年代已经过去,昔日的浙江省立第一师范学校也化身为了今天的杭州师范大学。

但俞秀松烈士为中国革命事业做出的巨大贡献却永留青史,他的英雄事迹为今人传唱。

今天的杭州师范大学团委依然没有忘记使命,他们在近年积极开展一系列组织开展了系列“学雷锋”青年志愿者活动,推动团员青年服务社会、回报社会。

动荡岁月中的战争连绵成一曲激荡人心的军歌,这令人激昂的旋律中,跳跃着一个个赤色的音符,他们——便是我们的英雄。

在那艰苦不堪的岁月,人民整日受着压迫与剥削,不仅有来自统治阶级的压迫,还有那些用枪炮和野蛮行径压制中国的帝国主义的压迫。

我们的英雄就在这时奋起,他们可以忍受自身所受的一切苦难,却无法接受他们所爱的人民受到身心折磨。

为了解放中国,解放人民让人民都生活在和平自由的环境中,他们选择了庄严而伟大的事业革命,经过他们坚持不懈的努力,我们才有了今天。

俞秀松是中国人民的英雄,更是每一位杭师大师生心中的英雄,向校友致敬,愿每一位师大学子都能秉承先辈的精神,成为自己的英雄,成为国家的栋梁。

把自己热爱的事业当成信仰,

对自己的信仰保持忠诚!

团委要闻

团委 · 2017-04-11

敬献花篮仪式

由校国旗护卫队队员代表我校师生敬献花篮

向先辈默哀一分钟

全体人员默哀一分钟表达哀思

讲解

讲解俞秀松烈士的生平和功绩

宣读悼词

宣誓

合影留念

说到杭师大,你是否只知马云,

不知有俞秀松?

俞秀松何许人也?

他的一生传奇而又辉煌。

他以信仰为力量,以忠诚为旗帜,

用鲜血书写了生命的华章。

人物生平

1919年

1920年

1939年

就义于莫斯科

1962年

5月15日,俞秀松被中共中央追封为烈士

把自己热爱的事业当成信仰,

对自己的信仰保持忠诚!