共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
学生全媒体中心
 
校学生会
校青协
校社联
校大艺团
校科协
学生全媒体中心
子渊人才学院
淑雅学堂
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
信仰的力量,忠诚的旗帜——我校团委组织开展清明扫墓纪念英烈活动

发布部门:文/秦浩楠   发表日期:2017-03-31     浏览次数:567

3月29日下午,在传统节日“清明节”来临之际,我校团委组织开展了 以“缅怀先烈先驱,继承革命精神,吾辈当自强”为主题的扫墓活动。参与此次活动的有我校团委书记沈威、诸暨市团委书记周勇、我校团委副书记陈勋、我校子渊人才学院学员代表及校国旗护卫队队员代表等。在诸暨市团委书记周勇一行的陪同下,全体人员怀着崇高的敬意从杭州师范大学仓前校区出发,前往诸暨市俞秀松烈士陵园,共同缅怀“中国社会主义青年团”创始人、杰出中共党员俞秀松。

国旗护卫队队员代表在俞秀松烈士纪念碑前敬献花圈,后全体子渊学院学员代表庄严宣誓,以示对先烈的悼念及缅怀。全体默哀一分钟,国旗护卫队副队长钱骋致悼念词:“俞秀松革命烈士生的伟大,死的光荣。为了解放中国、解放人民,让人民都生活在和平自由的环境中,他独自承受了苦难和冤屈,不忍革命事业半途而废。作为祖国的下一代,同学们有责任继承革命的先贤遗志,努力学习,肩负起建设中国特色社会主义的光荣任务。”缅怀纪念仪式后,全体人员还参观了俞秀松故居,聆听烈士生平事迹。

俞秀松烈士虽已逝去,但他为中国革命事业做出的巨大贡献却永留青史,他的英雄事迹也为今人传唱。此次活动旨在借扫墓之际回顾历史,重温历史,让同学们了解我校杰出校友在革命中所形成的英雄事迹,感受他为社会主义坚持原则的高尚品质,以及为捍卫真理而奋斗的牺牲精神。

俞秀松,诸暨大桥乡溪埭村人,于1916年考入浙江省立第一师范学校(今杭州师范大学前身),时年17岁。在浙江省立第一师范学校就读期间,他参与并领导了“浙江一师”学潮,浙江省立第一师范学校也因此成为了浙江新文化运动的中心。1919年“五四”运动在北京爆发,俞秀松积极响应,发动学生参与学生运动,成为了杭州爱国学生运动的领袖之一。在上海共产党早期组织成立时,俞秀松是党组织中最年轻的成员之一。1920年8月22日,上海社会主义青年团正式成立,他参与了社会主义青年团章程的撰写并担任书记,后又任团中央执委会书记,成为中国团组织主要创建人之一。他一生都置身于革命事业,直至37年底遭诬陷入狱,后于1939年就义于莫斯科。1962年5月15日,俞秀松被中共中央追认为烈士。

近年我校开展了一系列的缅怀纪念校友俞秀松的活动,通过介绍烈士的英雄事迹,回顾团的光荣历程以凝聚广大青年学子力量,发扬团的光荣传统。同时我校也紧扣“五四”精神,着力推进团员青年服务社会,组织开展了系列“学雷锋”青年志愿者活动。

 

共青团杭州师范大学委员会

2017年3月29日

 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会