外国语学院举办“诗歌朗诵培训”活动

发布部门:文/外国语学院 韦泗娟 图/外国语学院 楼诗杭   发表日期:2017-03-22     浏览次数:18

3月17日下午1点30分,由外国语学院学生会协办的诗歌朗诵培训会于19-208开展。此次培训会荣幸请到我校人文学院教授、浙江省美学会理事、浙江省文学学会理事、杭州市戏剧家协会副主席黄岳杰老师为参与同学进行“有效的朗诵”主题培训。黄岳杰老师已在我校参与教师工作36年,主持校园戏剧活动30年,对于朗诵有其独到的见解。

“人要一生提醒自己保持柔软和温热,保持人性的完整,对抗异化。”讲解开始,黄岳杰老师就抛出了该观点。以《雷雨》为例,他呼吁在座同学用心去理解文学,从而把握文字中的别样情愫。

接着黄岳杰老师以《再别康桥》为例,为在座同学演示了朗诵过程中,“语音的粘连”的重要性。

此外,黄岳杰老师还提出用声音给文字造型的观点。具体实施方法有通过声音的音乐感来体现文字的节奏和韵律、用声音的强弱缓急来塑造文字的情绪等。

除却以上几点,黄岳杰老师还为在座同学讲解了许多朗诵的细节如音乐的选取和与听众的情感交互等,还为几位现场尝试朗诵的同学提出了他中肯的改善意见。

最后,黄岳杰老师为在场听众朗诵了海子的诗歌《日记》,语调顿挫,张弛有度,情感饱满。当最后一声呼号缓缓落下,现场寂静无声,只余黄岳杰老师情感勃发之后的哽咽之声,接着是经久不息的掌声。

相信黄岳杰老师此次所做“有效的朗诵”给在座同学带来了相当大的启发并使他们受益匪浅。盼望他们在即将到来的诗歌朗诵比赛中切实运用学到的技巧,让他们的朗诵作品脱胎换骨,更焕光彩。

2黄岳杰老师分享自己的经历

黄岳杰老师分享自己的经历