五水共治,传雷锋精神——记“生命缘”青年志愿者协会钱塘江边垃圾清洁活动

发布部门:团委   发表日期:2017-03-19     浏览次数:0

2017年3月5日是全国第54个学习雷锋纪念日,为弘扬雷锋精神,当天下午两点,杭州师范大学生命与环境科学学院“生命缘”青年志愿者协会在杭师大(下沙校区)东边钱塘江步行道开展了“五水共治,传雷锋精神——钱塘江边垃圾清洁活动”。

活动于下午1:30正式开始,在场的一百多名志愿者被分成三个小队分头开始垃圾清洁活动。虽然天气不是太好,还时不时飘着细雨,可也遏制不了志愿者们的热情;他们或是戴着手套,亦或拿着垃圾袋,重点清理绿化带内及一些角落的白色垃圾,不放过一个塑料袋,一个烟蒂。由于部分群众环保意识差,在游钱塘江为图省事,随手乱扔垃圾,使得绿化带内白色污染众多,在一次次弯腰起身之后,白色垃圾被满满的装到垃圾袋中,经过一个半个小时的努力,钱塘江绿化带的环境焕然一新。由于刚下过雨,及膝深的草丛湿漉漉的,为了捡起夹在草丛中的垃圾,不少志愿者的鞋子和裤脚也被打湿。垃圾袋满了,再换一只垃圾袋继续捡拾,都在为保护钱塘江的环境尽一份绵薄之力,用实际行动助力“五水共治”,同时也弘扬了雷锋精神,吸引得路人频频驻足围观。虽说条件简陋,捡拾垃圾的工具也不是很齐全;即便如此,志愿者们秉承着不怕苦、不怕累的精神坚持着、践行着。临近结束,志愿者们亦是收获颇丰,捡拾的垃圾便有数十袋。

此次钱塘江边垃圾清洁活动在丰富同学们校园生活的同时,更让同学们了解到环境保护的重要性,唤起了大家最初的心声,唤起更多的人加入保护环境美化环境的行列中来,彰显了生科学子的魅力。保护环境,从我做起,从小事做起,学习雷锋好榜样,坚持发扬雷锋精神,让维护美、传递美的思想注入人们心间!

2017年3月19日