共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
外国语学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
正视“焦虑”,做更好的自己——记外院心晴讲座

发布部门:文/外国语学院 覃嫚清 图/外国语学院 宋温鑫   发表日期:2017-03-18     浏览次数:23

3月17日下午一点三十分,外国语学院心晴工作室在恕园11-205举办了一台主题为“焦虑这件事儿”的心理讲座。本次讲座的主讲人是孙小菲老师,孙老师是我校心理健康教育咨询中心专职心理辅导老师,是“发展与教育心理学”专业硕士毕业生,国家二级心理咨询师,曾接受过团体心理咨询,焦点解决短期治疗、精神分析、创伤与危机干预、催眠等相关专业培训。

首先,孙老师以“进化心理学”理论知识为切入点,向同学们普及了“焦虑”这一情绪的存在合理性。接着孙老师又指出“焦虑”的心理运作机制,即“从检测危险到将危险灾难化,最后是控制局势或者是规避危险”。在此过程中,有同学分享自身的焦虑,孙老师现场将理论和实际结合起来,用焦虑运作机制解析了这位同学的案例情况。“当自我实力和期望发生冲突时,我们就会产生焦虑。这是对危险的一直自我检测。你可以做一些事情去减少这种焦虑,比如说,马上为英语比赛做认真的准备,提高信心,这就是所谓的‘控制局势’。”

然后,老师将“焦虑”放回“情绪”这个大系统,向同学们传授了关于“情绪管理”的方法,即“察觉情绪”、“接纳正常情绪”、“表达情绪”的“情绪管理三部曲”。情绪调节能力是判断现代人类情商值的重要标准,应该引起重视。

最后,孙老师提醒大家:“做一个‘有血有肉’的人,要正视自己的情绪,勇敢地正确地表达情绪。”正如心理学家李子勋所说“心理学家担心的不是情绪鲜明,爱哭爱笑的人,反倒是情绪缺乏或情绪表达困难的人。”愿每个人都能学会主动地关心自己,成为不用别人替自己担忧的人!

演讲中

演讲中

观众

观众




 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会