共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
通知公告
 
通知公告
团委文件
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
关于做好2017年杭州师范大学五四红旗团支部创建单位申报工作的通知

发布部门:团委   发表日期:2017-03-15     浏览次数:877

各学院团委、附属医院团委、直属团总支(团工委):

近年来,全市各级团组织紧紧依靠党建带团建,持续开展创建“五四红旗团委、支部(总支)”活动,有效地促进了基层团的建设,活跃了基层团的工作。为结合学校建设特色鲜明的一流地方综合性教学研究型大学目标,进一步增强杭州师范大学五四红旗团支部创建工作对基层团组织的激励带动作用,推动创建活动更加广泛深入地开展,经研究决定,现就做好2017年杭州师范大学五四红旗团支部创建单位申报工作通知如下:

一、申报条件及数量
(一)申报条件

2017年杭州师范大学五四红旗团支部创建单位由各学院团委按照“班子建设好、制度执行好、主题活动好、基层团支部生活好、活动阵地好”的基本标准,并结合专业特色和团内工作实际情况设计创建各类在校内外有广泛影响和具有品牌性的活动任务计划的,在大一、大二基层团组织中择优申报。

第一条 班子建设

1、民主选举产生团支部委员会,团支部班子健全,能够集体决策,分工负责,主动与班委会协调工作。

2、每年召开一次团支部换届选举会议,按期换届,举行团支部委员会的换届选举,民主选举。

3、定期召开团支部班子的民主生活会、团支部干部会议,且有会议记录或纪要。

4、团支部制度健全,工作年初有计划,年终有总结,计划详实可行,总结全面。

5、团支部班子成员综合素质高,工作作风深入,对团支部大学生有感召力和影响力。

6、团支部做到每月至少开展一次团组织生活,组织生活出勤率高,且组织生活有记载且内容详细完整。

7、团支部班子成员之间工作相互配合,有较强的团队合作精神。

第二条 制度执行

1、团的日常工作

(1)坚持在团员中进行共青团意识主题教育。

(2)严格执行团费收缴规定,按时向院级团委缴纳团费并全部交齐。

(3)新生报到和毕业生离校时,及时做好组织关系的转接,并认真做好一年一度的团籍注册工作。

(4)认真按时完成上级布置的任务,《团支部工作手册》填写及时规范。

(5)定期向上级团组织汇报支部情况,遇突发情况及时向上级汇报。

2、团建工作

(1)按照上级工作部署,认真做好团支部的团员教育评议活动。

(2)严格执行团籍管理规定,按时做好团籍管理工作。

(3)按照团员发展工作程序,做好新团员发展工作。

(4)按照团委推优工作实施细则的要求,认真做好团内的推优工作,并且无差错,工作成效显著。

第三条 主题活动

1、思想教育

(1)能出色完成上级团组织统一安排的重点活动,并且组织有特色的主题教育活动。

(2)能形成本支部的品牌的思想教育主题活动。

(3)能经常教育团员端正政治态度,提高政治修养,动员广大团员积极向党组织靠拢,支部内申请入党的团员多,形成了积极进取,奋发向上的良好风气。

(4)针对社会重大热点,难点问题开展主题活动,进行有效的学习、讨论。

(5)团支部成员能够经常的开展批评和自我批评。

(6)能够有针对性地教育引导团员青年明确学习目的,端正学习态度,遵守学校的各项纪律。

2、理论学习

(1)利用“学习小组”等各种形式,开展学马列、学邓小平理论和“三个代表”重要思想、学科学发展观及学时事政治活动,每个短学期至少一次,并能结合团组织生活会,展开讨论交流。

(2)定期组织团支部成员学习关于提高自身素质的课程。使团支部整体素质良好,组织观念强,能严格遵守学校的各项规章制度,在学习工作中能良好地发挥模范带头作用。

第四条 基层团支部生活

1、团日活动

(1)每月按照上级团组织制定的当月主题,认真组织本支部团员开展主题团日活动。

(2)团支部成员能够积极参与团日活动,出勤率高。

(3)团日活动完成质量高,形成多样,内容丰富,对团支部成员起到很好的指导作用。

2、社会实践及志愿服务

(1)支部有一批热心参与公益活动的青年志愿者,能积极参加学校及上级部门组织的各类志愿者活动。同时支部定期开展青年志愿者活动。

(2)按照院级团委关于社会实践活动的安排意见,结合专业特点,动员和组织广大支部成员积极参与以“三下乡”为主题内容的社会实践,支部成员参加活动的比例高、收获大、效果好、成绩突出。

3、学风建设

(1)团支部通过多种形式积极促进班风学风建设,团支部具有争先创优、比学赶帮超的浓厚学习氛围。

(2)团支部内学习风气浓厚,考试无违纪和舞弊现象。

(3)团员青年学习积极性高、团支部内形成了良好学风和生动活泼、竞争的学习环境。班级学习成绩在可比范围内居上游。

(4)积极组织支部成员参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“蒲公英”学生创业计划竞赛、“浙江省新苗人才计划”等学生科研活动,并取得了较好的成绩。

(5)积极开展或参加各种读书、演讲、知识讲座、学习竞赛等学习教育活动,并取得了较好的成绩。

4、校园文化活动

(1)积极组织本支部同学参加科技文化节、社团文化节、体育嘉年华等校园文化活动,且成绩突出。

(2)结合专业特色积极开展创新活动,且在校园中引起强烈反响。

(3)支部成员积极参与各级学生组织,并认真工作,成绩优秀。

5、青工团支部开展的特色活动

(1)积极参加各种专业技能的学习培训活动,支部成员整体业务水平在可比范围内居上游。

(2)围绕学校及各部门、各单位工作重心,创新性地开展各项工作,工作实绩受到上级肯定。

第五条 活动阵地

1、重视团的宣传阵地建设,能利用好网络、板报等各种形式展示支部形象、教育团员青年。

2、充分运用新媒体平台开展争创活动。鼓励申请争创的团支部开通新浪微博,有自己支部的微信公众号等,鼓励实名认证;加强对团支部微博、微信公众号的管理,加强支部活动线上与线下的联动。通过“专栏”、“话题”、长微博以及定时微信推送等的形式,加强支部活动的网上宣传展示。要求支部成员关注支部微博、微信公众号,微博及公众号的活跃度、粉丝数,以及内容所获得的评论数、点赞数,也将作为校级“五四红旗团支部”争创评审的一项依据。

3、能较好地利用其他各类社会资源开展团支部工作,取得了一定成效。

4、其他阵地建设成绩突出。

第六条 其他

1、支部曾荣获各级各类“十佳团支部”、“优秀团支部”等荣誉称号的在争创及评选中予以优先考虑。

2、支部成员有严重违纪行为受到学校处分的不得参与争创及评选。

(二)申报数量

原则上,每个学院上报团支部创建单位2家。团员人数超过1500人的学院可增加2家。

三、申报程序及时间

学院团委按照申报条件组织基层团支部进行申报,于2017年4月18日前将《申报表》(见附件1)纸质稿交至校团委办公室(仓前、古荡湾校区-新行政楼233,下沙-行政楼112),并将《申报表》及支撑材料电子稿以“XX学院五四红旗团支部创建单位申报材料”命名,打包发送至校团委组织部邮箱:hznuxiaotuanwei@126.com。

创建单位名单经校团委审核后,将以正式文件形式予以确认,2017年杭州师范大学五四红旗团支部将从这批创建单位中评选产生。希望各直属团组织高度重视创建工作,充分调动和发挥基层团组织加强自身建设、发挥主体作用的积极性和创造性,形成层层抓创建、级级促落实的良好局面,带动基层团组织的全面活跃,不断提升我校的基层团建工作水平。

未尽事宜,请联系:校团委董铮 28865053        

                杨甜甜 15067168983

2017年五四红旗团支部创建单位申报表


共青团杭州师范大学委员会

2017年3月14日

 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会