逐梦之路,志愿青春

发布部门:文/经管学院 张雨静   发表日期:2017-02-28     浏览次数:0

他,是浙江省国家特别奖学金获得者;他,是G20峰会青年志愿者“小青荷”代表;他,曾任杭州师范大学青年志愿者协会会长;他,亦是工作得力而深受同学敬佩的合作伙伴;他,拥有许多旁人可望而难及的荣誉。面对这些光环和赞誉,他却保持着不似这个年纪会有的冷静和谦虚,谦和地说:“我能取得这些小小的成就,是因为虽然愚钝,但还比较努力,懂得坚持。”

他,就是经济与管理学院金融131班的张钞——一位年轻的志愿者,一直在追逐梦想的路上。

在大学生活中,他不仅学习优秀,还是出类拔萃的学生干部,更在志愿者活动中活跃非常。然而,即使是这样优秀的他,也会在大学生活中遇到形形色色的遗憾:“大学里遇到想做的事与时间、精力有所冲突是经常的。我会尝试分析每种选择所带来的价值,在尽可能顾全的情况下取大舍小,”他坦然的面对这些遗憾,仿佛旅人停下脚步,回顾一路风雨:“当取舍较为艰难时,留下遗憾是难免的。但谁的青春不遗憾?遗憾何尝不是一种精彩,这是我将来值得回忆的精彩。”

而在如此繁多的事务中,他坦言,自己最爱的是志愿者工作。不仅能向需要帮助的人奉献自己的一份热血,每一次帮助,每一双援手,也都在锤炼着他自己的精神和能力,慢慢变成更好的人。

追逐梦想的路,因为志愿者,变得更美好。而展望未来的道路,选择了以公务员的方式继续提升自己、回馈社会的他,坚定地说:“以后继续做志愿者,这一点毫无疑问,它已经成为我生活的一部分。”

也许,有人会觉得像张钞这样的精彩青春离平凡的我们过于遥远;也许,有人会在追逐梦想的路上动摇、怀疑自我能否达到预设目标;也许,我们只是缺乏勇气……

但正如张钞所寄言:“因为年轻,就应该有梦想;因为有梦想,就应该去追逐。愿你们用奋斗谱写最美的青春华章。”

人生的路上,少不了花开花谢,起起跌跌,可幸有一颗坦荡的心,一路相随。在本次采访的最后,提到获得国家奖学金特别奖的感想,他说:“付出总会有所回报,即使有时来的会晚一些。但努力只有进行时,没有完成时,它对我来说更是一种激励。过程中尽己所能,其余则顺其自然。”

路再长,总会走到终点;梦想再远,追逐繁星的孩子也总能看见。

张钞

张钞1