传道、授业、解惑——王利琳书记与生科学子面对面

发布部门:图/文 卢甜甜   发表日期:2016-12-25     浏览次数:16

2016年12月21日星期三,杭州师范大学生命与环境科学学院在大学生成长指导中心开展了一场别开生面的座谈会,邀请校党委副书记王利琳与生科学子面对面,与会的还有校学工部部长何军、教务处副处长吴泠、院教学副院长沈波和院党委副书记金岳祥等。

王书记结合自身经历对专业、学业与就业三个关键词进行了解读。首先是专业,学生可以通过各专业人才培养方案来了解人才培养目标、专业知能构成,明确专业学习的要求。其次是学业,王书记认为,必修课与选修课对于大学生来说都同等重要;虽然专业可能并不是自己的第一志愿,我们要做的就是朝着这一方向努力学习,而核心通识课就是希望学生能够独立思考,加深对专业知识的学习,达到知识融会贯通,最终培养出全方面均衡发展的人才。最后是就业,王书记鼓励学生读研究生,生科院应有30%的考研率。王书记通过自己考研究生的那段艰难岁月来告诉同学们考研虽不易,阳光总在风雨后,努力后必有一片光明。王书记也对同学们提出了希望和要求,本科阶段是一个人人生观、世界观与价值观形成的关键时期,一个人有想法很重要,但更重要的是有行动;确立目标的同时需要学会坚持,学习生活上的不如意,要做的不是埋怨,而是勇敢面对。王书记说:“条件好并不是享受安逸的理由。生于忧患,死于安乐。”

最后与会同学们就学习、生活等方面向王书记进行提问,有同学反映生活区的噪音影响大家休息,师范教育未能得到足够的重视,学生选课难以及学生宿舍的分配建议等。王书记、何部长和吴处长做了一一回应,并表示可以考虑同学们的建议,大家共同努力,给同学们创造一个良好的校园学习环境。