数学为伴,真理同行 ——记我院学生数学科研协会第十二届“理趣杯”趣味数学竞赛决赛

发布部门:文/周琳燕、周欢 图/王子安   发表日期:2016-12-06     浏览次数:4

2016年11月25日,杭州师范大学学生数学科研协会迎来了第十二届“理趣杯”趣味数学竞赛决赛。在经过初赛的紧张角逐后,有六只队伍进入了总决赛。

虽然当天晚上阴雨绵绵,寒风瑟瑟,但这丝毫不影响同学们对“理趣杯”的热情,晚上在200座,决赛如期举行。数学科研协会有幸请来了兼职辅导员董婷婷和社联副主席蒋婷来做活动的嘉宾。

决赛的第一环节是必答题。每队限时答题,拥有3次pass机会。第二轮为抢答题,答对一题加6分,答错一题倒扣3分。第一轮采用bingo答题形式。题型更是囊括了各种类型的趣味数学问题,不乏图片、中英文的身影。在比赛间隙设有人气投票、幸运观众大抽奖和观众互动抢答等环节,抢答答对的观众即可获得精美小礼品一份。观众们的兴致都很高,趣味数学题目也使大家对原本头疼的数学越来越感兴趣。

紧张激烈的比赛的过程,可以看出各个参赛小组都有做过精心的准备、势在必得,甚至比分不相上下还进入了加时赛。经过一番激烈的脑力竞争,角逐出一、二、三等奖,最终由打豆豆的小企鹅组取得了本次比赛的冠军。

最后,由蒋婷学姐、竺琨媛学姐和董婷婷学姐给获奖队伍颁奖。至此,第十二届“理趣杯”趣味数学竞赛落下完美的帷幕。这个活动能使原本让大家厌烦的数学变得有意思了。激起了大家对数学的学习热情。在享受解决问题的成就与喜悦的同时,还能提高朋友间的合作默契。

理学院学生数学科研协会会在一步步积累的经验中,不断完善,不断提高,切实将数学融入到生活中,把活动越办越好,使大家对数学不再感到畏惧。

第十二届“理趣杯”-社联副主席蒋婷颁发二、三等奖

第十二届“理趣杯”-全体工作人员合影

第十二届“理趣杯”-认真答题的选手们