校大艺团
子渊人才学院
淑雅学堂
北辰之星照我行,未来众自成精英

发布部门:团委   发表日期:2016-11-30     浏览次数:601

10月15日,杭州师范大学第六期“北辰计划”学生精英干部培训班在仓前校区恕园2号楼112拉开帷幕。本次培训由共青团杭州师范大学委员主办,杭州师范大学学生会承办,分为开班典礼、培训课程听讲、小组课题讨论、成果展示暨答辩环节以及结业典礼六个部分。

灿然众星聚北辰,开班典礼印象深

在开班典礼上,校学生会常务副主席邬甜华介绍“北辰计划”相关安排。校团委副书记、校学生会秘书长陈勋老师就学生组织工作定位、工作路径和工作作风三方面发表见解,在“何为领袖、如何践行?”方面为学生干部工作的铺展提供建议,以提升学生干部的思想素质和认识水平。

浙大主席做嘉宾,教你玩转新媒体

在培训听讲环节,省学联主席、浙大学生会主席章成之就学生组织建设与发展进行了相关介绍,倡导要用政治家的情怀来从事学生干部事业、用企业家的精神来推动学生组织改革。同时,章成之学长还分享了浙江大学学生会“无纸化”办公的工作方式,充分利用新媒体来高效地进行工作。

办公实物规范化,学生干部重态度

校团委生建君老师为大家进行了“学生组织财务管理工作”的培训,他以各种案例来强调学生财务管理的重要性,还为大家介绍了管理学生组织财务的工作方法。校团委书记助理董续忠老师对大家进行了学生干部办公实务培训,具体讲解了学生组织内部需要的工作程序与相关的方式方法,并就工作作风、工作态度方面进行强调,尤其是鼓励学员们自主学习,善于自主学习,并熟悉社会,广交良友。

前任主席再相见,坐与学员共谈心

在下午的培训会上,校学生会第十九届第一任主席郭振豪就“学生工作到底有什么用”这一问题进行了深刻阐释与说明,解答了学员们心中的疑惑。郭振豪学长结合自身经历,从荣誉、关系、经历、素养和感情等方面谈学生工作的意义,分享了自己再学生组织的收获,学员们对学生工作的责任感油然而生。

说话演讲看口才,抑扬顿挫活气氛

杭州师范大学钱江学院播音主持专业的陈博老师为我们带来了两个半小时丰富实用的说话与演讲技巧的讲座,对在场学生进行了口语表达能力的短暂训练,要求学生充分调动肢体语言及潜藏词库,提升学生干部的临场发挥能力及语言表达水平,帮助同学打开自己,展示自己,更好地表达自己。陈老师不但亲自示范,并且走下演讲台,对台下学员们进行指导。

讨论学习兼答辩,北辰计划终结业

10月16日上午,会议设置了分组讨论暨成果答辩环节,旨在检验同学们互相学习交流、总结归纳和准确表达的能力。此次“北辰计划”学生精英干部培训班的开展拓展了全体参与者的知识技能,提高了学生干部的团队意识,增强了学生组织的团队凝聚力,为日后各项工作的开展奠定了坚实的基础。

杭州师范大学学生会

2016年10月21日