共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
经济与管理学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
经济与管理学院宣讲团讲座

发布部门:经济与管理学院团委   发表日期:2015-12-09     浏览次数:7

文/经济与管理学院 吴萱 图/经济与管理学院 徐帆

生命创造了我们,而教育改变了我们。倘若要让有限的生命焕发光彩,则需要与生命密不可分的教育来引导我们。122日,校宣讲团成员、教育学院教授赵志毅老师在31?201教室为我们讲授了主题为大学生命教育的理论讲座。

最初赵老师提到了目前生活教育的现实背景:漠视生命、人生茫然、精神缺失。在国内,虽然生活教育是在现代才兴起,可是不能忽视它的重要性,生命教育之所以如此重要是因为在社会高速发展的同时,也出现了文化和道德方面的社会问题,这些问题使人们对生活的价值和意义感到迷茫,尤其是现代的青少年群体。赵老师借用了中国内地大学生因生命教育不足从而犯下了不可挽回的错误的几个例子,来警示现在大学生要抵制对人生奉行感觉至上的想法,拒绝为所欲为的态度,要热爱生命,敬畏生命。

之后赵老师也讲述到了不可缺失的精神生活,现在兴起的微信、朋友圈的内容并不能满足人们精神认识上的成长,那只能说是提高见识,而知识需要通过阅读经典来获得。大学生应该多参加社团活动,来展现自己的生命活力,也能让自己获得精神上的放松。

在这次的讲座上,赵老师多次强调生命教育的重要,如泰戈尔所说:“教育的目的是应当向人类传送生命的气息。"拥有生命就相当于拥有生活的权利,学会用心生活,让生活有品味,有憧憬,有教养,有情趣。生命教育是要帮助每个人探究生命的本质,认识生命的意义和价值,提升生命质量。

 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会