共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
教育学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
专题链接
社区团工委社团团工委
社区团工委 社团团工委
社会实践志愿服务
社会实践 志愿服务
校园文化两项计划
校园文化 两项计划
学风建设节约型社会
学风建设 节约型社会
团委微博团委微信
钱江晚报:15所幼儿园争求男教师

发布部门:教育学院团委   发表日期:2012-11-29     浏览次数:0

昨日,杭州师范大学初等教育学院举行了2013届毕业生招聘会,主要针对学前教育和小学教育专业的大学生。招聘单位均为杭州各幼儿园和小学。幼儿园共有15所,几乎都想招男教师,然而,杭师大学前教育专业的应届毕业生中只有3名男生,幼儿男教师供不应求。

  尽管招聘会下午1:30才开始,但上午10点,前来应聘的应届毕业生已排起了长队。杭师大初等教育学院2013届毕业生共有247人,其中本科238人,研究生9人。

  有幼儿园每周向小学借男教师

  让孩子感受更粗犷的教育

  招聘会设在艺术楼的琴房,不大的过道里,密密麻麻挤满了大学生。

  杭州市紫荆幼儿园这次要招5名教师,其中一名是男教师。园长徐红英很希望能招到男教师,她说,男教师可以对儿童的性格发展起平衡作用,女教师细致温柔,男教师刚强粗犷,两者很好地互补。但是,学前教育专业的男性本科生严重供不应求,所以这次她把招聘条件放开了,体育专业的男生也可以应聘。

  “现在幼儿园里没有男教师,我们每星期都从边上的小学借个男教师来给小朋友上课,就是为了让孩子感受不一样的教育方式。” 徐红英说,“结果,男教师比女教师更受到小朋友欢迎,每次男教师来上课,孩子们特别开心,总是缠着男教师做游戏。”

  实践中,男教师的教育风格,和女教师有明显不同。例如,表扬孩子时,女教师一般会奖励一张贴贴纸,而男教师会把孩子抱起来转一圈,逗得孩子很开心。

  一男生立志做幼儿园教师

  其他专业也有男生来报名

  虽然专业对口的男生太少,但还是有一些其他专业的男生来应聘幼儿园男教师。

  “我不仅会音乐、舞蹈,还会游泳、篮球、跆拳道。”在紫荆幼儿园的招聘展位,一名男生这样自我介绍。他叫袁晨,杭师大健康管理专业的学生,杭州人。

  “我不是学前教育专业的,但我很喜欢小孩子,所以特地来试试。” 袁晨说,他的特长是艺术,希望能用才艺打动面试官。

  也有一些还在读大三的学生来咨询情况,很关注幼儿园男教师这个岗位。“我是学前教育专业的,想看看有没有实习机会。”读大三的男生小单说,他的理想就是做幼儿园教师,所以,他现在认真学习专业课,还报名参加了钢琴考级。

  教师职业待遇稳定受追捧

  教师资格证成为一道门槛

  招聘会现场听到最多的一句话是:“你有教师资格证吗?什么时候可以考出?”去年开始,拥有教师资格证成了教师上岗的必要条件。

  “教师资格证的考试,难度堪比公务员考试。去年起教师资格证考试变成全国统考,考试科目升级成综合素质测试,小学教师综合测试内容是教学教育知识与能力,幼儿园教师综合测试内容是保育知识。”杭师大小学教育专业学生沈楚娴说。

  虽然难考,但还是有许多大学生去考教师资格证。 沈楚娴说其中原因是“教师的福利待遇好、工作稳定,还有固定寒暑假,女孩子最适合从事这个职业。”

  招聘会上,除了小学和幼儿园,还有两家社会教育培训机构,也吸引了不少学生来应聘。“教育行业整体比较稳定,即使是教育培训机构,待遇也不比公立学校差。”杭师大学前教育专业学生小林说,那两家教育培训机构她都了解过了,试用期后底薪有2500元以上,再加上课时奖金,总收入不会低。

  招聘会后,所有应聘的大学生都将参加笔试和面试,去争夺200多个岗位。

http://qjwb.zjol.com.cn/html/2012-11/29/content_1881853.htm?div=-1

 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会