共青团杭州师范大学委员会
 
团委首页 团委概况 新闻动态 通知文件 专题工作 学生组织 青春榜样
教育学院团委
 
经济与管理学院团委
沈钧儒法学院团委
政治与社会学院团委
教育学院团委
体育与健康学院团委
人文学院团委
外国语学院团委
理学院团委
材料与化学化工学院团委
生命与环境科学学院团委
杭州国际服务工程学院团委
医学院团委
阿里巴巴商学院团委
文化与创意学院团委
经亨颐学院团委
美术学院团委
校学生会
校青协
校社联
校科协
重点工作&特色项目
团建活力工程同伴引领计划
团建活力工程  同伴引领计划
第二课堂成绩单创新创业&星光计划
   第二课堂   创新创业
节约型校园志愿服务
节约型校园 志愿服务
学风建设校园社团建设
学风建设 校园社团建设
团委微博团委微信
钱江晚报:记者在考试现场观察孩子――在考“想象”时,孩子差距比较明显

发布部门:教育学院团委   发表日期:2012-04-16     浏览次数:6

昨天育才中学附小一共有758个孩子报名。
  这么多孩子,要在短短一个上午“面试”完成,多大的工作量啊!
  从前天晚上起,育才中学附属小学就在为这个事忙碌着:安排了100名专业老师,120名在校大学生和80名育才高年级学生一起参与。记者跟着杭师大学前教育专业大一女生李露茜一起,见证了民办小学“面试”的全过程,当了回“哑巴面试官”。
  早上6:13开始准备面试
  老师要蹲下和孩子说话
  时间:昨天。
  早上5:40。
  记者联系上李露茜,和她一起在学校食堂吃了早饭,然后在一楼会议厅等着面试开始。
  6:13。
  学校老师来了,让大家把手机关了,在手机上写上自己名字,两个老师拿着一个纸盒子开始收手机。
  6:15。
  大学生开始分组,一共有10个考点,分五个区域,一个大学生跟着育才中学的一位老师,两人一组。
  李露茜被分到了第九组第二区,考点内容是“想象”,据说是此次“面试”中难度最大的一道题。具体分两道小题,第一题是将几幅图联系起来,讲一个故事;第二题是根据图形,让孩子说出和生活中什么比较像。
  培训的老师跟大家讲了评分标准和要求,比如第一题,小鸭子被困在了小池塘里,小动物们都想办法帮助他,小猴想用树枝,小象想用长鼻子,小熊到河里捞水……李露茜说,这道题应该没有标准答案的。大家都表示认同。
  6:55。
  李露茜一组10个人来到一间教室,进行了一次“试评”,目的是统一评分标准。大家站在教室里,中间留了一张桌子,马上有一个男生说,“我们都站着,小孩是不是压力特别大啊,会不会吓到他们?要不要我们都蹲着?”大伙表示赞同。
  “试评”进行得很顺利,只要孩子想象力丰富,语言流利,还能用上修饰语,肯定能得高分;如果还能讲出一个道理,就可以得满分。
  7:15。
  李露茜跟着育才中学的孙老师,来到二楼的第九展示区,在“面试官”的位置上坐下。她俩隔壁是第十展示区,主要考察生活运动,要整理书包、跟着老师做广播操。
  为了省时间,一瓶水只喝了几口
  两位考官半天面试百余小朋友
  7:30。
  “面试”开始了,第一个孩子进来了,是一个女生。记者觉得,她看书讲故事很厉害,说小猴在打水,看到有蘑菇就爬到树上去摘,小象看到了,也要去摘;小鸭在水浅的池子里玩……(见图二)
  李露茜说,这小姑娘讲得真好,给了她一个高分。
  “我特别喜欢她讲小鸭时,嘎嘎嘎的,很生动。”
  7:33~12:30。
  一个孩子“面试”时间大概3分钟,这样一直到12点半,李露茜她们一共“面试”了100多个孩子,“早上起得早,真有点累!”
  为了节省时间,李露茜水也喝得很少,一瓶矿泉水只喝了一点点。
  在这道题目上,孩子间的差距还是比较明显的――能力强的孩子,想象力让我叫绝。大部分孩子只能讲出图上的动物在干什么。也有极少的孩子,什么都不讲,我觉得他们不是不会讲,而是太紧张,不敢开口了。
  每次遇到这样的孩子,李露茜总会鼓励他们,“再想想,图上有什么动物?不要急,再仔细看一看……”
  12:40。
  终于结束了上午的“面试”。
  李露茜调皮了一回,拿这道题考了考来叫她吃饭的同学。同学盯着图画看了许久,摸摸自己的脑袋,刚说了两句,就卡了。“怎么这么难?这是考今天小孩的题目吗?”
  记者问小李:“如果你是班主任,会选什么样的孩子?”
  李露茜回答说,走进来不胆怯,还能主动问好的,想象力丰富的,即使跑题了也没关系,以后能纠过来,“这样的孩子,估计大家都喜欢吧!”
本报记者 梁建伟

钱江晚报:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2012-04/15/content_1458766.htm?div=-1

 


尾部模板
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 邮编:311121
Copyright 2016 共青团杭州师范大学委员会 师大青年网站 All rights reserved Tel:0571-28865052 E-mail::hznusdqn@126.com
建议使用1024*768分辨率 技术支持:杭州师范大学云上信息科技协会